АналитикаПолитика

Как Россия спасла Азербайджан: Москва вернулась и напоминает.

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников «похвалил» Баку за позицию в вопросе голосования за возвращение России в ПАСЕ.

«Знаю, что они честно открыто проголосовали и всегда себя так ведут. Именно потому, что они знают — и мы их никогда в обиду не даем и не дадим», — сказал он изданию «Москва-Баку».

«Я приведу пример: 6 лет назад против Азербайджана принимали резолюцию, это было нашумевшее дело. Россия тогда бросила всё на защиту стратегического партнера и соседа и одним голосом удалось эту резолюцию опрокинуть и не принять. Я совершенно четко помню, как это было. У нас один человек уже был на пути в аэропорт во Франкфурт и мы его вернули, чтобы он проголосовал. Он успел, приехал и проголосовал. Вот такая была история. О ней азербайджанская делегация тоже знает и помнит», — рассказал Калашников.

Речь идет о 2013 годе. 23 января ПАСЕ рассмотрел два доклада по Азербайджану. Один из них, подготовленный Педро Аграмунтом и Джозефом Грехом, был принят и касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Второй доклад о политзаключенных, подготовленный немецким депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен, и именно о нем, видимо, говорит Калашников.

Второй доклад был подготовлен на основании исследования в 2012 году аналитического центра “Европейская инициатива стабильности” “Икорная дипломатия: как Азербайджан добился молчания Совета Европы”. В отчете подробно рассказывалось о попытках азербайджанских представителей власти завоевать сердца и умы членов Совета, которым дарили предметы роскоши, в том числе шелковые ковры, электронные устройства, черную икру и денежные средства в обмен на поддержку Азербайджана.

Тогда России удалось предотвратить принятие доклада против Алиева. Видимо, «в благодарность» Алиев и начал закупать оружие у России на миллиарды долларов.

Но после того, как это оружие было применено в Арцахе в 2016 году, а российскую делегацию после агрессии против Украины лишили права голоса, ПАСЕ изменил отношение к Азербайджану. В 2017 и 2018 году были приняты жесткие резолюции против Азербайджана.

Напомним, летом 2016 году в ПАСЕ разгорелся скандал, итогом которого стала беспрецедентная отставка председателя ПАСЕ Педро Аргамута в октябре 2017 года. Но до этого, осенью 2015 года ПАСЕ, отклонив антиармянский доклад Роберта Уолтера (Великобритания) “Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”, принял доклад Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу в Нагорном Карабахе с провокационным названием “Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды”.

Политологи говорят, что этот доклад стал одним из оснований для Апрельской войны в Арцахе в 2016 году. Эта война случилась в том числе потому, что российская делегация в 2013 году не дала ПАСЕ принять резолюцию против Азербайджана, а Баку стал закупать вооружения, а также потому, что ПАСЕ не проявил твердости и поддался икорной дипломатии.

Теперь Россия вернулась в ПАСЕ и напоминает Азербайджану о «старых добрых» временах. Означает ли это, что в ПАСЕ вновь заиграет «икорная музыка» и будут приниматься резолюции против Армении?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button