АналитикаНаши соседиПолитика

Кризис в Грузии может привести к сближению с Арменией.

Пока в Тбилиси не утихают страсти после протестов 20 июня, в армянском Дилижане проходит армяно-грузинский бизнес-форум. А вчера в Ереване состоялось первое за 8 лет заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии.

Эти мероприятия были анонсированы еще в январе, после встречи премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе в Болниси. Говорили даже об участии в заседании Мамуки Бахтадзе, но сейчас ему, как говорится, не до этого. Бахтадзе пытается разрулить серьезный внутриполитический кризис.

Тем не менее, несмотря на запрет Владимира Путина российским авиакомпаниям летать в Тбилиси, «прогнозы» о том, что Грузия может в ответ блокировать коммуникации для Армении, не оправдались. О такой вероятности активно «предупреждала» «озабоченная» армянская оппозиция.

Но вчера Никол Пашинян поблагодарил своих коллег в Грузии и России за надежность коридоров для армянского экспорта То же самое подтвердила заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили, которая заявила: ««Мы восстановили торговые отношения с Россией, и территория Грузии, контрольно-пропускной пункт Ларс открыты для всех видов транспорта – для армянского бизнеса или тех, кто использует Грузию в мирных целях, для торгово-экономических отношений. Поэтому у нас нет никакой экономической напряженности».

Более того, грузинский кризис, который, кстати, неожиданно вспыхнул после грузино-азербайджанского конфликта вокруг монастыря Давид Гареджи, может привести к сближению Грузии и Армении.

Напомним, летом прошлого года Грузия неожиданно наложила запрет на транзит зерновых через Грузию в Армению. Это вызвало холодок в отношении к Грузии в Армении, где не могли понять, откуда исходит недоброжелательное отношение Грузии. Решение Грузии связывали в основном с лобингом Турции и Азербайджана, которые делают все, чтобы армяно-грузинский коридор не состоялся. Но контакты лидеров смогли нивелировать конфликт, и хотя запрет не полностью отменен, но отложен надолго.

Премьер-министр Никол Пашинян провел сегодня совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации программы “Кавказская сеть электропередач” (Линия электропередач/подстанции Армения-Грузия). Были также затронуты вопросы, связанные со строительством линий электропередач Армения-Иран и Армения-Грузия и развитием регионального энергетического сотрудничества.

Армения готова подставить Грузии плечо и поддержать ее в региональных проектах. Готова ли Грузия пожать протянутую руку?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button