Армянские народные танцы

Армянские традиционные танцы.

Арцвапа́р (армԱրծվապար) — армянский народный танецсольный мужской и женскийв городах — парный(смтанец меликов). Название танца « Арцвапар » связывается с орлиным полетом , и является отголоскомдревних языческих ритуаловодним из основных элементов которых являлся образ орла (армԱրծիվ). Арцвапар является одной из разновидностей лезгинки.

«Арцвапар» — сложный танец , требующий от исполнителей хорошей физической формыловкости имастерстваМузыкальный размер танца . 6/8.Темп преимущественно быстрыйИсполняется в сопровожденииинструментального ансамбля (аккордеонзурнадхол).

Танец издревле распространен среди всех без исключения кавказских народовпод разными наименованиями— (лезгЛезги кьуьлаваркъурдичечловзаргингушхалхаросетзилгæ кафттымбыл кафткабард.-черкислъэмейадыгислъамыйкарач.-балкстемеджанъызармԱրծվապար {Арцвапар}); грузЛекуриОбразы ирисунок танца остается единым и неизменнымоднако у каждой кавказской народности своя собственнаястилевая разновидность характерных движений используемых в танце.

Среди всех мировых индоевропейских языков в отношении “орла” армянский является единственным языкомкоторый сохраняет все три исконные названия этой хищной птицы вместе взятоправда с окончательнымзакреплением смыслового значения “орел” за словом արծիվ [arciw]. Этосудя по всемуобъясняетсяисключительностью ритуальнокультового значения орла для древних армянСудя по всемузнаменитыйармянский княжеский род Արծրունի [Arcruniобязан своим родовым именем именно культу орла в Армении.

В некоторых регионах Восточной Армении,именовался «Арцвапар».Забытый(мёртвый)танец Восточной Армении. Данный танец во многом опирается на языческие традиции,в нем воплощены идеи мужественности, огня и плодородия.

Танец Трахаг — из армянского фильма «Анаит» (1947г.) По одноименной сказке Г. Агаяна. Царевич полюбил простую девушку и женился на ней, выполнив ее условие научиться какому-либо ремеслу. Впоследствие это помогло молодой жене вызволить его из плена.

Трахáг (пляска с саблями, от арм. թուր — сабля + арм. խաղ — пляска, песня, игра) — армянский национальный танец. Относится к воинственным танцам, исполняется исключительно мужчинами (сольно, дуэтом либо коллективно).

Трахаг изначально исполнялся как ритуальный обряд, внушающий воинам отвагу и непобедимый дух перед началом войны или ожесточённого боя.

Исполняется в сопровождении инструментального ансамбля (шви, зурна, дхол, иногда аккордеон) с использованием различных видов оружия — сабель, мечей, заострённых толстых палок (древнеарм. «бырэр» — вид палицы).

Танец состоит из ритмично исполняемых в быстром темпе различных мелких движений и переборов ног. Танцор имитирует движения воина: широкими шагами он то взбирается на гору, то спрыгивает со скалы, ведя бой с противником так, чтобы «земля содрогалась под врагом». При этом основная задача исполнителя — демонстрация своего умения владеть оружием (одной или несколькими саблями).

При групповом исполнении танцоры, разделившись на две партии, «сражаются», исполняя прыжки, вращения, присядки, меняясь местами. Один ряд наступает на другой или преследует его, другой — отступает и защищается[1]. Движениями вперёд и в стороны передаётся нападение на врага, движениями назад — отступление и оборона.

Լեռնային պարեր/Lernayin parer | Տարազ ու Պար / Taraz u Par

Армянские горские танцы. Армянские народные танцы «hовивнери пар» и «арцвапар» в исполнении Государственного ансамбля танца Армении (солист — Сурен Чанчурян).

«Ярхушта» — танец армянских воинов.

Ярхушта – армянский традиционной танец . Несмотря на древнюю историю, он практически не претерпел изменений и продолжает оставаться одним из общепринятых танцев , наряду с кочари, шалахо, лорке и другими.

Военный танец «Ярхушта» — это музыкальное, игровое и словесное исполнение, которое относится к виду танцев «цап» (арм. — «хлопать»). О том, что такое «цап» и как исполняется «Ярхушта», с нами поделилась педагог Самарского танцевального ансамбля «Наири» — Лусине Гаспарян.

«Танец «цап» является одним из древних военных танцев, к которым относятся «Так Ярхушта», «Сливани Ярхушта», «Хазани Ярхушта» и другие», — рассказывает Гаспарян, — «В них основные движения акцентируются ударами по ладоням партнера, якобы заменяя оружие и своеобразно подражая их звону своим ударом».

Говорят, что в танцах «цап» есть два вида исполнения ударов — хлопок одной и двумя руками. Лусине уверяет, что во время танцев, когда партнеры хлопают одной рукой, то одна сторона становится нападающей, а вторая — защищающей. В случае, если же хлопают двумя руками, то противоположные стороны нападают, бьются и защищаются одновременно.

Как известно, танец «Ярхушта» был распространён в Западной Армении, а именно в городах Сасун, Карин, Ван, Сивас и т.д. Само название танца объясняется по-разному. Одни считают, что слово «Ярхушта» означает — «друг по оружию», а другие уверяют, что это слово лишь символизирует военный клич. 

«Ярхушта» — это не просто танец, это боевое искусство. В нем также свойственны поединки, в которых участники демонстрируют национальный дух танца», — добавила Лусине.

С даних времен «Ярхушта» исполнялся перед боем. Исполнители танца обязаны были носить военный национальный тараз и меч, таким образом, демонстрируя свое величие, силу и несломленный перед врагом дух.

В старину «Ярхушта» исполнялся под песенное сопровождение. Текст песни очень короткий, в нем постоянно повторятеся:Тозилбано, Тозилбан

Тозилбано, Тозилбан

Семантика слов неизвестна и по всей видимости символизрует военный клич. Позднее танец стали исполнять под аккомпанемент дхола и зурны , в музыкальном ритме 2/4, а основным расположением «Ярхушты» является круг, который периодически разрушаясь формируется в параллельные два ряда. Сначала эти ряды равномерно приближаются, затем танец знаменуется тремя хлопками в ладоши, и участники танца постепенно отходят назад.

Отметим, что ритмичная игра танца выполняется строго и равномерно. Далее, столкнувшись в очередной раз со сторонами и хлопнув в ладоши, ряды отступают и снова образовываются в круг , до тех пор, пока один из рядов не проиграет.

Кочари́ (арм. Քոչարի) — армянский народный массовый (мужской) танец[1][2][3][4][5]. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создаёт полиритмический эффект. Кочари появился в первобытнообщинном строе, связан с культом животных[6]. Распространён по всей Армении, другие названия — мышу хырапарани кочаримартуну кочари и др. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой. Кочари внесён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (2017).

Использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги», 2-й симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна, для струнного квартета Рубена Алтуняна и в других произведениях[6].

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button