АналитикаПолитика

Срамная нагота КС: посол России проводит люстрацию и срывает маски.

Наш собеседник – председатель Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян.

Господин Ширинян, посол России в Армении Сергей Копыркин проводит интенсивные встречи и уже успел поговорить с Робертом Кочарянои, главой КС Грайром Товмасяном, генпрокурором Артуром Давтяном и даже представителями форума «Армения-Арцах». Как вы расцениваете то, что даже после вызова в МИД посол продолжает активную деятельность?

Расцениваю хорошо, и если все в рамках закона, то мы не можем запретить им встречаться. Поскольку они явно упускают вожжи в регионе, то пытаются добиться хотя бы того, чтобы Кочаряна не посадили, ведь власти Армении следуют по пути укрепления суверенитета. Выявлены злоупотребления в переданных в концессионное управление русских Армянских железных дорогах – расхищали как могли, не вкладывали инвестиций, возбуждено уголовное дело. И теперь российская сторона пытается мобилизовать силы, тех, с чьей помощью может вновь ввести Красную армию. Будем надеяться, что среди армян на сей раз не найдется Микоян. Эти люди должны были отклонить приглашения на встречу. Что они обсуждают? Против криминально-олигархической системы происходит медленная, но верная борьба, хотя и ее недостаточно. В свое время российский аналитик в интервью Шпигель, отвечая на вопрос, как вы намерены сохранить контроль в ближнем зарубежье, сказал, что они решили коррумпировать власти этих стран, похоронить в коррупционном болоте. Сейчас мы это видим воочию. Вот кого русские поддерживают. В Грузии все несколько иначе, за ними Америка, а в Армении вся надежда на народ. В любом случае, процесс криминализации главарей олигархической системы происходит на 100%.

Случайно ли то, что с российским послом встречаются представители РПА и АРФД?

Эти силы были основными каналами коррупции. Посмотрите на имущество и состояние любого министра-дашнакцакана – до республиканцев, конечно, далеко, но не очень. А ряды свои они кормят патриотическими песнями. Сейчас русские консолидируют те силы, которые являются их ставленниками и исполняют их волю. Власти Армении все время заявляют, что они – союзники России, но России не нужны  союзники, им нужны подданные, чтобы ездить на них. Нам надо стать партнерами с русскими, и нынешние власти проводят именно эту политику. В армяно-российских отношениях старшим братом являемся мы, они – крупный брат. Старшинство измеряется возрастом, культурой и историей, а не размерами. И они обязаны уважать своего брата.

С чем связана обеспокоенность Баку в связи со встречами российского посла в Ереване?

Они просто хотят навести тень на плетень армяно-российских отношений, где у них всегда были особые привилегии. Русские пришли на Кавказ и надавили на недружественных армян с помощью татар. Поэтому Азербайджан был в СССР на особых правах, Грузия тоже – за счет Армении. Если власти Армении удастся сохранить твердость, качество, то можно изменить ситуацию, и туркам придется чаще думать, как найти брешь в армяно-российских отношениях. Сейчас прежние коалиционные силы, Азербайджан и некоторые российские круги оказались по одну сторону – против Республики Армения. Они явно в блоке против Армении.

То есть, предупреждения МИД оказалось недостаточно для посла?

Нет, потому что он не может повлиять на ход событий. У нас было много разговоров о люстрации, и сейчас посол России проводит люстрацию, срывая со всех маски. Происходит криминализация прежних главарей олигархии. Это не элита, а воровская сходка. Роберт Кочарян – стреляный патрон. Напоказ выставлена и срамная нагота Конституционного суда. Срамная – потому что призванный балансировать государство орган, который несет особую ответственность перед демократическим обществом, превратился в придаток клептократии. Они прикрыли «1 марта» своими подписями. Схема проста – направить дело Кочаряна в Конституционный суд, применить там манипуляции на абсурдной статье о неприкосновенности и спасти Кочаряна. При таком раскладе кто пойдет против Сержа Саркисяна, потому что будет то же самое.

Но выяснилось, что Конституционный суд голый, что он обслуживает криминальное государство. И теперь должно хватить ума, чтобы развалить эту структуру. Второй этап, наверное, начнется, после ареста Кочаряна. Потом возникнет вопрос, для кого Кочарян устроил 1 марта, для Сержа Саркисяна, это была гарантия неприкосновенности.

Все идет в правильном русле. Власти, правда, допускают ошибки, но это наша власть, и премьер должен быть защищен обществом. Власть, конечно, нужно критиковать, как это делает эшелон прежних. Нужно вынуждать власть к исполнению обещаний, но одновременно укрепляя суверенитет Армении. Русские попытаются помешать, потому что независимая Армения смертельна для России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button