ИменаНовости

Ереван передал Москве счет на Миграна Погосяна.

Визит в Ереван министра иностранных дел и стимулирования торговли Мальты Кармело Абелая состоялся без лишнего шума, видимо, потому, что Мальта не играет особой роли в международных делах, по крайней мере, в восприятии армянской публики.

Между тем, визит достоин внимания как раз по международным масштабам, которые касаются и Армении.

В ходе визита говорилось о двухсторонних отношениях, стимулировании коммерческих связей, готовности Мальты содействовать облегчению визового режима, прямом авиасообщении между Мальтой и Арменией.

Но есть и другие вопросы, которые касаются внутренней и внешней повестки Армении, важнейших вопросов безопасности, ответы на которые могут быть сокрыты в Мальте.

В частности, Мальта имела отношение к известному Панамскому оффшорному скандалу, в котором фигурировали и президент Азербайджана Алиев и его дочь. Армянским «героем» того же скандала был бывший глава СПИСА Мигран Погосян, по поводу которого говорят, что на его оффшорных счетах обнаружено несколько сот миллионов долларов. Сейчас Погосяну предоставили временное убежище в Москве, и он ждет решения — передадут ли его армянскому правосудию.

После оффшорного скандала Мигран Погосян подал в отставку с поста начальника СПИСА, заявив, что ему не хочется, чтобы его имя произносили рядом с Алиевым. Но после отставки он не перестал быть «соседом» Алиева по оффшору. В Ереване его дело закрыли, он даже стал депутатом. Но после Бархатной революции дело Погосяна вновь открыли. Хотя не исключается, что это лишь условно дело Погосяна, а на самом деле он выполнял роль зиц-председателя в конторе «Рога и копыта», за определенный процент.

Во всяком случае, только при крупных масштабах Россия стала бы обсуждать вопрос экстрадиции и брать на себя излишнюю ответственность перед армянским обществом за Миграна Погосяна.

После «Панамского скандала» на Мальте была убита известная журналистка Дафне Каруана Галиция, которая участвовала в оффшорном разоблачении.

В отставку подал премьер Мальты Джозеф Мускат, о связи с которым Алиевых говорила журналистка в своем расследовании. Мускат сейчас вновь стал премьером Мальты, после досрочных выборов.

Мускат заявил, что они сделают все для раскрытия убийства журналистки, которое оказалось в центре внимания ПАСЕ, начавшего свое расследование. Доклад по результатам расследования нидерландский депутата представил на прошлой неделе. И именно в эти дни министр иностранных дел Мальты посетил Армению.

В докладе ПАСЕ очерчена и возможная связь Алиевых с убийством.

В тот же день в ПАСЕ состоялось голосование по восстановлению российского мандата, которое и заняло все внимание публики.

На этом фоне происходит визит в Армению мальтийского министра и встреча посла России в Армении с генопрокурором, в день ареста Роберта Кочаряна, с которым обсуждается вопрос возвращения вывезенного из Армении капитала.

Ереван, судя по всему, передал России счет на условного Погосяна. Мог ли в составлении счета участвовать мальтийский министр, который несколько лет назад возглавлял министерство внутренних дел Мальты?

Но дело не в счете. Могла ли в Ереване быть информация о связи Алиевых с убийством мальтийской журналистки? Во всяком случае, после Панамского скандала Алиев заявлял, что это дело рук британского лоббинга и армянских спецслужб.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button