об АрменииПрирода

Мы увидели лежащую на дороге большую птицу – семья из Армении спасла молодого грифа-бородача

NEWS.am

В Армении семья спасла грифа. Подробности спасения краснокнижной птицы рассказала в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am мама семьи, пожелавшая не публиковать свое имя.

Семья проживает в одном из сел у подножия Арагаца. Поскольку домочадцы любят природу, семья часто ездит в горы. Примерно три недели назад женщина вместе с отцом возвращалась со сбора грибов. «Мы увидели лежащую на дороге большую птицу. Я даже не знала, что в наших краях живут такие большие птицы. Мы подъехали ближе. Птица не подавала признаков жизни. Но, убедившись, что она жива, мы решили взять ее домой и попытаться выходить», – рассказала женщина, добавив, что сама она сильно сомневалась в успехе.

Убедившись, что травм нет, в семье поначалу решили, что птица старая и не может самостоятельно охотиться. Птицу поместили в саду и стали усиленно заботиться. В кормежке пернатого подопечного активное участие приняли друзья семьи. «Сначала птица не проявляла абсолютно никакой агрессии. Но по мере того, как она стала крепнуть, понемногу начала проявлять характер. Правда, детей, играющих тут же в саду, она «не замечает», – отметила спасительница грифа.

После того, как гриф был поставлен на лапы, семья задумалась о его будущем. И стала обзванивать все возможные инстанции – от Хосровского заповедника до различных инспекций. С большим трудом семье удалось привлечь внимание компетентных структур, дальнейшей судьбой птицы займется инспекционный орган охраны природы и недр.

Как оказалось, семье посчастливилось спасти слетка бородача, столкнувшегося с электропроводами. Молодая птица только вылетела из гнезда и еще плохо летает. Очень хочется надеяться, что дальше с ним все будет хорошо.

По подсчетам орнитологов, всего в Армении 11-12 пар бородачей. Интересно, что их не может быть существенно больше, в основном, потому что у него очень большие охотничьи участки, которые позволяют ему добывать корм для птенца. Большие территории продиктованы спецификой его питания, ведь бородачи питаются костями. Поэтому у него должны быть большие территории для того, чтобы он мог бы обеспечить кормом своего единственного, как правило, птенца.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close