Интересные фактыИстория Арменииоб Армении

Горестная судьба амшенских армян… Возвращение в Амшен…

Амшен спасенный и возрождаемый

 

Амшен спасенный и возрождаемый

Армянский музей Москвы предлагает вам статью, посвященную удивительному краю — Амшену. Лекция об амшенцах (хемшилах) пройдет в лектории музея 29 июня в 19.00.

На турецком побережье Черного моря расположился национальный парк Качкар. Этот рай год от года привлекает все больше туристов со всего мира, любителей экстремального отдыха. Северо-Восточный Карадениз, как по-турецки называется этот регион, считается достопримечательностью страны.

Значительная часть парка, занимающего площадь более 50 тысяч гектаров, находится в уезде Чамлыхемшин округа Ризе, а другая его часть – в уезде Юсуфэли округа Артвин. Самый популярный здесь вид спорта – рафтинг на реке Фиртина. Протяженность реки с многочисленными притоками-водопадами — около 70 километров. Рафтинг доступен и зимой, благодаря снежному сплаву на отвесных склонах гор Качкар. Туристов доставляют сюда на вертолете. Вершины гор Качкар (в переводе с армянского на русский язык буквально звучит «храбрый камень» – Каджкар) Каврон высотой в 3932 м является самой высокой точкой этого хребта. Обширные ледники и водная эрозия сделали местные горы скалистыми и труднопроходимыми. Среди альпинистов они известны сложностью восхождения, быстрыми реками и потоками, которые мчатся вниз с большой высоты. Не зря местные жители опасаются за состояние экологии: под угрозой остроконечные вершины, поросшие густым лесом, кристальные озера, водопады и ледники.

Отвесная северная сторона гор из-за обильных осадков покрыта густым лесом. Здесь выращивают фундук, чай, табак и оливки, а также черешню и цитрусовые. Высокогорные участки используются также в качестве пастбищ. В низинах восточных Качкарских гор находится центр возделывания риса. В лесах — в основном пихта и бук лесной, преобладают смешанные леса. Насчитывается примерно две с половиной тысячи сортов растений и цветов, 300 из которых находятся исключительно в Турции и 160 из которых растут только на этих горах. В этих мягких климатических лесах можно встретить стервятников и альпийских клуш, косулю, рысь и даже медведя.

Чай из Амшена является одним из главных экспортных товаров черноморского побережья Турции Карадениз – это не только природный, но археологический и живой этнографический музей. По мнению многих ученых, на территории Амшенского княжества (современная Ризейская область) к XV-XVI из различных групп представителей армянского этноса сформировалась общность амшенских армян со своим вариантом западно-армянского языка. За столетия изоляции хемшилы сами распределились на несколько групп, с общим самосознанием, но с некоторыми различиями — иногда незначительными, а иногда очень даже ощутимыми.

Амшен, хемшин, хомшеци, хамшенци, хемшинли, хемшилы, амшенцы, или, как сейчас модно говорить, хaмшенахaeр — множество одинаковых по смыслу слов, связанных с историей и судьбой очень колоритной части древней цивилизации. Эти люди давно должны были исчезнуть с горизонта истории, и все, что от них могло остаться — это скудные сведения, разбросанные по армянским архивам от Матенадарана до Иерусалима. Хемшилы сумели не только спастись, но и сохранить свою идентичность. По крупицам собирая материалы из фотографий семейных альбомов и самих сохранившихся фрагментов костюма, исследователям удалось реконструировать их традиционные одеяния. Очень самобытным элементом женского наряда до сих пор является красивая сложная комбинация из феса и двух платков: хэткап, поддерживающего фес, и второго верхнего платка, а также чаршафа, закрывающая голову и верхнюю часть тела.

При поддержке Ассоциации амшенских армян, созданной в 2007 году, хемшилы стали частыми гостями в России, Абхазии, Армении. Приезжают с концертами, с рассказами о своих традициях. Отношения между членами Ассоциации очень теплые, дружеские, которые перерастают иной раз в семейные.

Кстати сказать, амшенская свадьба –это возможность собраться вместе, пригласить из дальних мест родственников и гостей, ощутить атмосферу единства. Празднество начинается днём, в зале, где мало еды, очень мало алкоголя, там часа два танцуют без остановки круговые танцы «хорон». И это уже после того, как жених забрал невесту с выкупом, переговорами с девушками ее стороны. Вечером после танцев гости едут в горы в родовое село жениха. Там опять накрывается скромный стол: еда у хемшилов – не основа праздника. Остальные приглашенные поднимаются в течение часа, потом приезжает жених и невеста, начинают стрелять из ружья и петь народные песни, играть в старинные игры, танцевать круговой танец «хорон». Название его происходит от греческого слова хορός, что переводится просто как «пляска».

А люди в Амшене очень приветливы. Старшее поколение занимается огородами, скотоводством, возделыванием виноградников, традиционным вязанием. В Чамлыхемшине, ключевом историческом месте Амшена, амшенским диалектом уже никто не владеет, хотя на вопрос кто они, местные утверждают, что хемшилы, просто говорят по-турецки. Правда, в молодежной среде сейчас возрождается большой интерес к изучению родного языка. Туристы, побывавшие в деревнях хемшилов, действительно удивляются тому, как их культурные традиции переплетаются с греческими, абхазскими, мегрельскими, адыгейскими. Конечно, для армянина поездка в Артвин или Ризе станет сродни паломничеству на родину предков, таким же, как на Арарат или на озеро Ван.

Валерия Олюнина 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button