АналитикаПолитика

Ответ посла России Эдуарду Шармазанову.

Споуксмен РПА Эдуард Шармазанов вот уже несколько месяцев безуспешно пытается разузнать, кого Никол Пашинян называл иностранными агентами в Армении. Никол Пашинян сказал об этом несколько месяцев назад, и Шармазанов требует огласить весь список.

Вопрос, конечно, серьезный, и обеспокоенность Шармазанова к месту. Хотя, справедливости ради надо заметить, он единственный методично пытается получить ответ на этот вопрос.

Кого имеет в виду Никол Пашинян, знает, пожалуй, только он, но, с другой стороны – агент – понятие растяжимое, он может быть как «штатным», так и так называемым агентом влияния. И еще вопрос, кто из них опаснее.

В этом смысле ответ на свой вопрос Шармазанов может получить, изучая очередность встреч и визитов российского посла Копыркина. Копыркин, в отличие от предшественников, честно анонсировал применение в Армении «мягкой силы» и действует открыто и даже откровенно. Многие справедливо замечают, что посол осуществляет своеобразную люстрацию, а некоторые идут еще дальше, замечая, что целью этих встреч, может, и является люстрация.

Активность посла стала неожиданной, учитывая методы работы его предшественников, а также характер политики России. С другой стороны, на постсоветском пространстве уже накоплен богатый опыт объявления послов персоной нон-гранта, и вполне вероятно, что именно это заставило сменить стиль работы.

Нужно еще учесть, что в Москве крайне недовольны своей агентурой и креатурой в ближнем зарубежье, особенно, в Армении, поскольку она сыграла на обратный эффект. Можно вспомнить известную речь идеолога российского империи Сергея Кургиняна, который гневно возмущался, что Москва делает ставку на подонков, которые в нужный момент не делают то, что от них требуется, беспринципными и бесхребетными людьми. Он назвал и другие эпитеты в видео, которое есть в интернете.

Гнев Кургиняна можно понять. Российский империализм подразумевает романтичное, даже трогательное величие, но…

Возвращаясь к Шармазанову, можно подсказать ему некоторые вопросы, чтобы он смог самостоятельно сориентироваться, так как Никол Пашинян, видимо, не собирается ему отвечать. Например, как можно назвать людей, которые проголосовали за газовый договор, сводящийся к ограничению суверенитета Армении? Как назвать людей, которые призывают превратить Арцах в подмандатную территорию России? Как назвать людей – политиков и генералов, которые заявляют, что утерянные в ходе Апрельской войны земли ничего не стоят?.. Таких уточняющих вопросов много, и нужно лишь перечитать недавнюю историю, в том числе, речи членов собственной фракции.

Так Шармазанов может получить исчерпывающие ответы, как минимум, по части стратегического союзника.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close