Интересные фактыИстория древнего мира

Портасар – Древнейший храм планеты на Армянском нагорье.

Немецкий археолог Клаус Шмидт (Klaus Schmidt) обнаружил на Армянском нагорье  (на данный момент территория оккупирована Турцией) древнейший на планете храмовый комплекс, возраст которого составляет около 12 тыс. лет.

Картинки по запросу Портасар - Древнейший храм планеты на Армянском нагорье

По оценкам ученых, храмовый комплекс Портасар на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее знаменитого Стоунхенджа

По размерам это сооружение несколько уступает Стоунхенджу и состоит, предположительно, из 20 каменных кругов, из которых археологам удалось раскопать пока только четыре.Диаметр этих кругов не превышает 30 метров. На камнях археологи обнаружили высеченные изображения животных – кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов.

Ранее считалось, что такие монументальные постройки могли возводиться только цивилизациями, имеющими сложную иерархию, которая достигается лишь после возникновенияземледелия.Однаконаходка Портасар опровергает эту гипотезу, что делает ее одним из самых важных археологических открытий за последнее время.

Картинки по запросу Портасар - Древнейший храм планеты на Армянском нагорье

Ученые пока расходятся во мнениях относительно целей, для которых был возведен комплекс Портасар. По одной из версий, там проводились религиозные обряды, связанные с деторождением. Сам же Клаус Шмидт считает, что Портасар был местом паломничества для жителей Армянского нагорья.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close