НовостиПолитика

Иран и Армения развивают сотрудничество: США не против.

Заместитель министра энергетики Ирана Хомаюн Айэри и вице-премьер Армении Мгер Григорян обсудили вопросы создания энергосети для передачи электроэнергии.

В ходе встречи Григорян заявил, что преференциальное тарифное соглашение между Ираном и Евразийским экономическим союзом послужило подходящей возможностью для развития двусторонних и многосторонних отношений, сообщает IRNA.

С 30 июня по 2 июля в Тегеране проходит заседание совместной комиссии ЕАЭС под председательством вице-премьера Армении.

Посол Армении в Иране Арташес Туманян 25 июня встретился с министром энергетики Ирана и сопредседателем межправительственной комиссии Армения-Иран Резой Ардаканианом. Cтороны, в частности, затронули вопросы строительства линии электропередачи Армения-Иран, программы обмена газом и электричеством, строительства Мегринской ГЭС и ряда других тем, связанных с двусторонними экономическими отношениями.

А уже 30 июня Арташес Туманян встретился с министром дорог и градостроительства ИРИ Мохаммадом Эслами (Mohammad Eslami). В ходе встречи были обсуждены вопросы эффективного использования транспортного коридора Север – Юг и ряд других, касающихся законодательного и процессуального регулирования сферы транспорта. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного использования возможностей Соглашения о свободной торговле ЕАЭС – Иран.

Отношения Ирана и Армении многими экспертами ставятся под сомнение из-за жестких санкций США против Ирана.

Но в начале мая 7 мая в Ереване состоялось первое заседание армяно-американского стратегического диалога, и после заседания посол США в Армении Линн Трайси сказала, что США не просят Армению сокращать объемы торговли с Ираном.

“Мы понимаем, что армяно-иранская граница очень важна для Армении в контексте торговли и обеспечения безопасности. У нас нет стремления препятствовать законной торговле”, – сказала посол.

Тем не менее, она выразила обеспокоенность, связанную с дестабилизирующими действиями Ирана и поддержкой терроризма.

В каком ключе обговаривался ли вопрос об отношениях Ирана и Армении во время стратегического диалога с США?  Судя по всему, США не против укрепления армяно-иранского сотрудничества в энергетической и транспортной сфере.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button