АналитикаПолитика

Адвокаты Кочаряна не исключают новый иск в ЕСПЧ.

Действия Апелляционного суда подтверждают высказанные ранее опасения, что второй президент Армении Роберт Кочарян политический заключенный. Об этом заявил адвокат Арам Орбелян 3 июля на пресс-конференции.

Адвокат подчеркнул, что решение Апелляционного суда о возвращении дела в суд первой инстанции противоречит прецедентному решению Кассационного суда. В этой связи адвокат напомнил, что решение суда первой инстанции о передаче дела в Конституционный суд не подлежит обжалованию, и даже сами сотрудники прокуратуры расценивают поведение суда как нестандартное. «Апелляционный суд в данном случае не имеет права вмешиваться в дела первой инстанции. Автономное право суда первой инстанции передавать в КС, решение не подлежит обжалованию. При этом, Апелляционный суд вообще не дал стороне защиты возможность выступить. Нам подобные случаи не известны. Это решение противоречит судебной практике. Очевидно, что идет несправедливый судебный процесс, что подтверждает наши опасения о том, что Роберт Кочарян политический заключенный», – отметил адвокат.

Адвокат Ованес Худоян подчеркнул, что решения Апелляционного суда приняты с грубым нарушение норм. Решения уже опубликованы, но и сейчас нарушения не устранены. Одно из нарушения – Апелляционный суд констатировал, что процесс должен начаться с прерванной точки в суде первой инстанции. При этом Апелляционный суд не передает материалы в суд первой инстанции. Тем самым суд затягивает процесс. Причины непонятны, констатировал адвокат. Он напомнил, что решение о передаче в КС было принято за день до приостановления процесса. Получается, что суд, приняв повторно дело в производство, за день должен решить судьбу процесса. При этом опять не дается времени для ознакомления с материалами.

Апелляционный суд свои действия мотивирует тем, что ждет завершения срока подачи в Кассационный суд. Подчеркнув недопустимость искусственного затягивания процесса, адвокаты одновременно подчеркнули, что обвиняемая сторона не может нести ущерб из-за путаницы в действиях суда.

Что касается того, что материалы никак не попадут в суд первой инстанции – Апелляционный суд не передает чтобы, в случае обращения в Кассационный, сразу передать туда, Худоян напомнил, что ничто не мешает передать копии материалов. Мы и сами готовы предоставить отсканированный вариант, добавил адвокат.

Адвокаты второго президента Роберта Кочаряна рассматривают возможность нового обращения в ЕСПЧ. Поводом стали действия Апелляционного суда и принятые им решения. Об этом сообщил адвокат Арам Орбелян 3 июля на пресс-конференции.

По его словам, основания для обращения имеются, однако сейчас адвокаты обсуждают, какой вариант выбрать – добавить жалобу к уже представленным обращениям или представить новую жалобу. «Беспрецедентный случай в истории Армении – лишение стороны защиты слова. Можно сказать, сторона защиты не участвовала в суде», – отметил адвокат. Напомним, что судья Апелляционного суда Армен Даниелян принял решение, не став слушать адвокатов Роберта Кочаряна.

Говоря об очередном аресте экс-президента, Арам Орбелян подчеркнул, что решение не имеет оснований. «Факт в том, что Роберт Кочарян, будучи на свободе, никоим образом не препятствовал следствию. Если следовать логике суда, ссылающегося на авторитет Кочаряна и возможное использование этого авторитета,  всех чиновников, привлеченных к суду, нужно арестовывать, не обсуждая вопрос меры пресечения», – отметил адвокат. Комментируя опасения о возможности оказания воздействия по общему делу 1 марта, адвокат напомнил, что ЕСПЧ говорит, что нельзя арестовать человека, исходя из предположения, что он может воздействовать по другому делу. Адвокат заверил, что его подзащитный и не собирается воздействовать, так как уверен, что на основании имеющихся обвинений невозможно осудить не только его, но никого вообще.

На данный момент по делу Роберта Кочаряна представлено несколько обращений в ЕСПЧ, наряду с отечественными адвокатами его защиту обеспечивают два зарубежных – адвокаты Торосян и Фицджеральд.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *