Западная АрменияПо страницам истории

Армянская Жемчужина Средиземноморья – крепость Анамур.

Крепость Мамуре – Анамур  находится  на восточном побережье Средиземного моря в Турции . Крепость находится в непосредственной  на берегу моря в 7 км от города Анамур .

Как и многие крепости этого региона, крепость на месте Мамуре существовала с давних времен. Первая крепость здесь была заложена еще при римлянах. Использовали ее и позже – византийцы, киликийские армяне. Была они и под властью крестоносцев. Крепость многократно раз перестраивалась. Полностью крепость Мамуре видоизменилась после 1221 г., когда этой местностью завладели сельджуки. При султане Алаеддине Кейкубаде появилось 39 башен,  а около стен со стороны суши вырыли ров. Крепость получила название Мамуре. В начале 14 в. на территории крепости построили мечеть, а за ее стенами хамам. В 15 веке крепость перешла к османам, они внесли кое-какие изменения в архитектуру. С тех пор внешний облик  крепости Мамуре практически не изменился.

К 18 веку крепость Мамуре теряет свое оборонное значение, ее используют как каравансарай. В 20 веке на территории крепости Мамуре располагался военный гарнизон. А Главная башня долгие годы служила маяком.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *