Все о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Исторические персоны

Армянская Философия Езник Когбаци.

Микаэл Шахназаров

АРМЯНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Езник Кохбаци. Родился он в 80-е годы IV в., незадолго до раздела Армении в 387 г., в селе Кохб области Чакатк Айраратской провинции.Учился в Аштишатской школе, где преподавали Месроп Маштоц и Саак Партев создатели армянского алфавита и основатели переводческого движения.В 427 — был отправлен в Эдессу для совершенствования в сирийском языке и переводе книг, а затем, в 430 — в Византию в тех же целях.В 434 — он возвращается на родину и под руководством католикоса Саака Партева исправляет перевод Библии и занимается дальнейшей переводческой деятельностью.После смерти учителей Езник отправился в Багреванд.

 

Философы Армении периода раннего средневековьяЕзник Кохбаци и Давид Анахт являются известными армянскими философами V-IX веков. Езник Кохбаци, представитель апологетики, являлся учеником Месропа Маштоца, создателя армянской национальной системы письма. Вместе с ним он перевел на армянский язык Библию и много философских трудов.

Философ получил образование в Византии, знал сирийский, греческий, и персидский языки. В 440–х годах в своем философском произведении “Опровержение ересей” философ поставил целью обосновать и пропагандировать христианство, тем самым опровергнув разные языческие религии. Противник фатализма он хотел по- философски обосновать взгляды на освободительные движения.

Другим не менее знаменитым представителем периода раннего средневековья, известный представитель неоплатонизма является Давит Анахт или Непобедимый. По своему мировоззрению он является последователем Платона и Аристотеля.

Армянская средневековая философия известна произведением философа “Определения философии”. Существование внешнего мира по Давиду Анахту – это возможность познать его с помощью чувственных органов и разума.

В VII-VIII веках жил и творил философ Степанос Сюнеци. Согласно Степаносу Сюнеци природа – это не что иное, как низшее проявление духа божества. Идея же, по его мнению, является сущность телесного, которая постигается разумом и которая недоступна ощущениям. Его рукопись “Полезный анализ определений Давида и Порфирия”, дошла до наших дней.

Середина VII в. ознаменовалась трудами великого философа, математика, астронома и географа Анания Ширакаци. Путешествуя по восточным странам, он изучал науки. Ширакаци учился в Трапезунде. У него было много последователей.

Он говорил, что причиной всего произведенного, видимого и познаваемого является бог. Согласно Анания Ширакаци, бог сотворил мир, но он не вмешивается в развитие мира. Он как натурфилософ, создал натурфилософское учение о земле, небе, море, звездах, явлениях природы.

Космогонические взгляды Ширакаци очень похожи на взгляды Птолемея и Аристотеля. Он также считал, что Земля – это масса в виде шара, находящаяся в центре вселенной. Она является неподвижной, а небесные тела вращаются вокруг нее.

Представителем естественного научного направления армянской философии средневековья является Иоанн Саркаваг, живший с 1045 по 1129 гг. Он — основатель высшей школы в Ани, столице Армении.

Знаменитый армянский философ, педагог Иоанн Воротнеци является основателем Татевского университета, считающийся большим центром науки армянского средневековья.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button