АналитикаПолитика

В сети распространено фейковое письмо Никола Пашиняна генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу

“Письмо” Пашиняна генсеку НАТО: между Москвой и независимостью

В сети распространено фейковое письмо Никола Пашиняна генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором Пашинян, якобы, призывает к сближению Армении и НАТО. Специалисты уже ищут авторов письма и его мотивы, но это только одна сторона вопроса.

Другая сторона – обострение отношений между Россией и Западом, которые, видимо, не удалось спасти в Осаке на саммите G20. Хотя президент США Дональд Трамп встретился с главами России  и Китая, аналитики утверждают, что Путин – это только антураж, а сделка заключена с Си.

О том, что Путину и Трампу не удалось договориться, говорит и то, что сразу после встречи, несмотря на продление сделки ОПЕК, упали цены на нефть. Кроме того, в России случился новый «Курск» – погибли 14 подводников, из коих 7 – капитаны первого ранга, 2 – герои России.

Если по масштабам катастрофы эти аварии трудно сравнить, то в смысле геополитической значимости они вполне совместимы. В России пытаются выяснить, при каких обстоятельствах погибли генералы. Известный публицист Виктор Шендерович говорит, что они пытались «накрыть всемирный интернет». Могут быть и иные версии, но все они похожи на то, как в Сирии были уничтожены российские частные военные.

Аналитики относят такие инциденты к периодическим вспышкам напряжения между НАТО и Россией.

НАТО планирует установить подконтрольные Западу режимы в нескольких странах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. «В том числе посредством провоцирования “цветных революций», – сказал он в интервью «Российской газете».

Нургалиев отметил, что военный альянс хочет посеять раздор между Россией и партнерами по ОДКБ, а сотрудничество стран с НАТО всегда сопровождается антироссийскими настроениями.

Между тем, выступая в связи с Днем независимости с речью, президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал призывы отказаться от собственной армии и срочной службы.

«Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Можно обратиться в НАТО – Североатлантический блок – и попросить их. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. Вы хотите этого варианта? Я – нет! Есть другой вариант. Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Братская, родная нам Россия. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу. Тогда остается третий вариант: сами будем защищать себя», сказал Лукашенко.

У Лукашенко всегда было на языке то, что у всех на уме. Выбор между НАТО и Россией вот уже много лет искусственно навязывается постсоветским республикам, чтобы отвести их от реального выбора – между Россией и независимостью. Армения выбирает независимость. Но те, кто выбирают Россию, не брезгуют ничем, чтобы «настучать» на Армению в Москву. В том числе, публикуя фейковые письма.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button