АналитикаНаши соседиПолитика

Рухани на встрече с армянским вице-премьером отметил важность реки Аракс.

Тегеран полон решимости развивать и углублять отношения с Ереваном в политической и экономической сферах. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ИРНА, об этом заявил в среду президент Ирана Хасан Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране.

“Отношения иранского народа с Арменией всегда были дружескими, и мы хотим, чтобы они еще более укрепились и развивались”, – сказал Рухани.

Он отметил, что Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией. При этом он отметил важность ускорения реализации совместных проектов в целях расширения двусторонних отношений.

Рухани отметил, что энергетика и энергоресурсы  являются важными сферами сотрудничества между двумя странами: “Мы можем быстрее реализовать совместные проекты и планы в области энергетики, электричества и транспорта”.

Затем он назвал реку Аракс жизненно важной рекой для обеих стран в отношении окружающей среды, сказав: “Учитывая тот факт, что значительная часть населения Ирана использует Аракс в качестве источника питьевой воды и для сельского хозяйства, очень важно ее сохранение”.

“Мы хотим, чтобы Персидский залив и Оманский залив были связаны с Черным морем, и один из способов добиться этого – дорога через Иран, Армению и Грузию”, – сказал он.

Рухани напомнил, что в июне текущего года Парламент Ирана ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), добавив, что соглашение предоставляет хорошую возможность для расширения сотрудничества между Ираном и евразийскими странами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button