АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИзвестные люди про АрмениюИнтересные фактыИстория АрменииПо страницам историиЧтобы помнили

«Армян нельзя победить, армян можно только разделить», — персидский царь Дарий Великий.

Древний армянский воин — Анжела Терьян

Древний армянский воинС середины II тысячелетия до н.э. для завоевания западной части Малой Азии и восточных берегов Средиземного моря, вступили в схватку Египет и созданное в южных частях Армянского нагорья, армянское государство Митани (Хури-Митани). Более одного века между Египтом и Митани с переменными удачами проходили военные столкновения.

В Армянском нагорье всегда считалось почетным занятием военное дело, защита Родины. Во всех государствах, созданных в Армянском нагорье, была военная знать (аристократия, элита), основным занятием которых, было военное дело. Военная верхушка в Митани называлась Maryanni-марянни. Согласно принятому мнению maryanni означает “молодой мужчина, боец”.

Царь государства Хаяса, созданного на севере Армянского нагорья, в середине II тысячелетия до н.э., назывался marya (mariya), что означало- “царь, предводитель”. Кстати, встречающееся на арамейском слово mar, исследователи считают арийским заимствованием, прежнее значение которого было “айр, арк”6 (мужчина, на армянском).

Следовательно, можно сказать, что maryanni имеет смысл “предводитель, мужчина, боец, воин”, которое полностью соответствует той роли, которое предназначено для него, а именно, предводить войско и быть отважным и доблестным мужчиной.

Армянские (хури- митани) воины с булавой и копьем, изображение с митанииской печати, середина II тыс. дo н.э. Армянские воины с боевым колесницам, Каркемиш (Малатия, Каркемиш один из главных городов Митани) барельеф, середина II тыс. дo н.э.

Знатные марянны-воины составляли избранное войско всадников (айрудзи), которое и решало исход боя. Марианны- хорошо вооруженные, отважные и храбрые всадники Они имели металлические (железные) оружия и были защищены железной бронёй. Защищены были

и их кони и колесницы (для сравнения вспомним hак- hиксосов). Трудно было взять в плен марянна. Они предпочитали умереть, чем попасть в плен. Об этом свидетельствуют надписи египетских фараонов, где они специально подчеркивали каждого пленного маряннина. Число пленных маряннов было очень малым. Так, Тутмос III (1508-1449) сообщал, что пленил 5 mryn, его полководец Аменемхеб- 2-х mryn.

Самое большое количество пленных встречается в надписи, последователя Тутмоса III-Аменхотепа. Он сообщает,что пленил 550 живых mryn7 . Как замечаем, фараоны придавали такое большое значение пленным маряннам, что даже в случае захвата 2-x или 5-ти пленных, писали об этом.

Ведушие колесницу хурритские /армянские/ воины с железным панцырем. Лошадь тоже защищена железным панцырем. Барельеф, Каркемиш, II тыс. до н.э., музей Берлина

Во время хода войны против Египта митанийцы (хуриты) пользовались службой разведчиков. Так, египетские письменные источники сообщают, что фараону Аменхотепу II (2-ое половина 15-ого века) удалось поймать разведчика царя Митани Саусадаттара, который нес, привязанное на шее, письмо малым правителям Сирия-Палестина, ведущих борьбу с Египтом8. Наконец стороны убеждаются, что военной силой они равносильные государства, и для обоих намного выгоднее не продолжать войну, а придти

к обоюдному соглашению. Решают разделить спорные территории на сферы влияния- северная Сирия переходит к Митани, а Южная Сирия и Палестина-Египту. Дружба Митани и Египта также скрепляется женитьбами. Именно в это время, четыре дочери Армянского нагорья становятся невестками Египетских фараонов, одна из которых- знаменитая красавица Нефертити (Tatu-hepa).

В своих письмах, Египетские фараоны обращались к царям Митани, обращениями- “мой брат”, ” Большой царь Митани”. Таким же образом, к ним обращались цари Митани. Этот вид обращения фараоны использовали в особых случаях. Не всех они называли братьями, или разрешали так называть себя. Это было особым проявлением уважения и уверенности.

В первой половине II тысячелетия были столкновения также между митанийцами (хуритами) и хеттами. Во время одного из походов хетскому царю Хаттусилу I (начало 18 в. дo н.э.), удалось перейти реку Евфрат и захватить ряд городов, том числе, и город Хаху, который, впоследствии, был предан огню.

Об этом Хаттусили писал с хваставством, мол даже Саргон Старый (царь Аккады) не мог завладеть Хаху, а он завладел и поджег его9 . Однако, ответный удар не опоздал. На 4-ом году царства Хаттусили, когда царь был в походе и находился в Арцаве (Лувия, южное приморье Малой Азии), хури нападают на Хатти и захватывают ряд городов, в том числе, столицу Куссари.

Последующие хеттские цари Мурсилис I (начало 16-ого века до н.э.) и Хантили (I половина 16-ого в. до н.э.)) снова пробуют вторгнуться в Армянское Междуречье, в территории под влиянием Хури. Однако, хурии снова наносят удар по Хатти, которого, кстати, по древнему хеттскому тексту, ждали хетты, держа наготове пограничные войска.

Вероятно, хетты поняли, что в борьбе против них хурии выбрали другую тактику: неожиданного стремительного удара по стране и столице, когда царь находится в походе. Отметим, что эта тактика полностью оправдала себя.

В этом случае также, когда после удачного похода, совершенного в Северную Сирию, Хантили находился в Тогараме (Тогарма), хурии стремительно (вероятно, конницей), вторглись в Хатти: «hурии….. стремительным походом…..громоголосными выкриками…вошли в страну Хатти….» 10 — пишут хеттские тексты.

Хури-хеттские военные столкновения продолжались до исчезновения обоих стран с исторической арены. И если хеттское царство не имело продолжения и хетты исчезли как народ и государство, то Хури-Митани продолжилась в других армянских государственных формированиях (Наири, Арме-Шуприя) и в государствах (Арарат- Урарту).

 

1. Гай Юлий Цезарь:
«Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить»

2. Марк Юниан Юстин, римский историк:
«Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря»

3. Персидский царь Дарий:
«Армян нельзя победить, армян можно только разделить»

4. Рокуэлл Кент, американский художник, писатель, общественный деятель:
«Армения — страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира, можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений»

5. Павло Тычина, украинский советский поэт, государственный деятель:
«Как высоки горы Армении, так высок облик Ованеса Туманяна. Как глубоки озера Армении, так же глубоки мысли Ованеса Туманяна»

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button