Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Моя родословная…Армянские корни Дмитрия Харатьяна .

«Моя родословная. Дмитрий Харатьян»

Документальный фильм (Россия, 2009)

Героем этого выпуска программы «Моя родословная» стал главный гардемарин отечественного кинематографа Дмитрий Харатьян.

В ходе поисков своих корней Дмитрию предстоит выяснить, в чем он повторил судьбу своих предков, кто из его прадедов владел островом в Тихом океане и как мулла спас род Харатьянов.

На первом курсе «Щепки» Дмитрий Харатьян снялся во второй картине – мелодраме «Фотографии на стене», вышедшей на экраны в 1978 году. За этой лентой последовали другие. В 1980-м актер сыграл Костю Стрижака в психологической драме Вадима Абдрашитова. Главные роли в картине достались Владимиру Гостюхину, Ирине Муравьевой и Алле Покровской. В следующем году молодой артист снялся в лентах «Плывут моржи», «Школа» и «Люди на болоте». В последнем фильме Дмитрию досталась отрицательная роль.

Дмитрий Харатьян в фильме «Зеленый фургон»
Дмитрий Харатьян в фильме «Зеленый фургон»
Окончив училище, Дмитрий Харатьян снялся в двухсерийном приключенческом фильме «Зеленый фургон», в котором актеру доверили главную роль – Володи Патрикеева, начальника одесского уездного отделения милиции. Партнерами Харатьяна по съемочной площадке стали Борислав Брондуков, Александр Соловьев, Эдуард Марцевич и Александр Демьяненко.

Роль в «Зеленом фургоне» утвердила Харатьяна в амплуа романтического героя и артиста комедийного жанра. В том же году Дмитрий сыграл автогонщика в драме режиссера Григория Яковлева «Скорость».

А вот сняться в главной роли в картине «Мы из джаза» Дмитрию Харатьяну не повезло: худсовету не понравилась кандидатура актера. Утвердили Игоря Скляра.

Дмитрий Харатьян в фильме «Скорость»
Дмитрий Харатьян в фильме «Скорость»

В 24 года Дмитрий Харатьян пошел служить в ряды Советской армии. По словам артиста, известность позволяла ему «откосить», но совесть запретила. Служил Дмитрий в московской пожарной части №5103, где узнал, что такое «дедовщина» и унижения.

Громкая слава обрушилась на актера в 1987 году, когда вышла историко-приключенческая лента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Дмитрий Харатьян сыграл главного героя Алешу Корсака и превратился в кумира миллионов девушек. Троих «русских мушкетеров» должны были сыграть Юрий Мороз, Владимир Шевельков и Сергей Жигунов, но Мороз был занят дипломной работой и отказался. Дружинина по совету супруга Анатолия Мукасея взяла на роль Корсака Харатьяна.

Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»
Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»

Картина произвела фурор. Образ Корсака навсегда остался визитной карточкой Дмитрия Харатьяна.

В 1989 году на экраны вышла криминальная комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», сценарий которой написал Аркадий Инин. Дмитрий Харатьянов снялся в главных ролях вместе с Романом Мадяновым и Спартаком Мишулиным.

Артист не жаловался на дефицит ролей даже в трудные для страны и кинематографа 90-е. В 1990 году Дмитрий Харатьян снялся в комедии «Мордашка», а в следующем году во втором фильме Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!». В продолжении истории о гардемаринах XVIII века появились Людмила Гурченко, Михаил Боярский и Кристина Орбакайте.

Дмитрий Харатьян в фильме «Сердца трех»
Дмитрий Харатьян в фильме «Сердца трех»

Щедрым на яркие роли оказался 1993 год. Дмитрий Харатьян вместе с Юрием Соломиным снялся в детективной драме Юрия Мороза «Черный квадрат», с Александром Панкратовым-Черным в комедии Анатолия Эйрамджана «Новый Одеон», в криминальной комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в экранизации одноименного произведения Джека Лондона «Сердца трех» и третьем фильме о гардемаринах «Гардемарины-3».

В исторической картине 1993 года «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя» Дмитрий Харатьян воплотил два противоположных образа – короля Франции Людовика ХIV и его родного брата-близнеца.

Дмитрий Харатьян в фильме «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя»
Дмитрий Харатьян в фильме «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя»

В середине и конце 90-х поклонники увидели актера в лентах «Жених из Майами», «Королева Марго» и «Кризис среднего возраста». В криминальном сериале «Каменская» Дмитрий Харатьян снялся в роли брата Анастасии Каменской – Саши.

С приходом 2000-х годов амплуа актера претерпело изменения – Дмитрий Харатьян играет обаятельных негодяев. В фильмографии артиста появились сериалы «Маросейка, 12», «Тайны дворцовых переворотов», «Другая жизнь», «Тяжелый песок» и «Московская сага».

Снимается Харатьян и в мелодрамах «Самара-городок» и «Тебе, настоящему».

Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо на съемках фильма "Тебе, настоящему"
Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо на съемках фильма “Тебе, настоящему”

Комедию «Супертеща для неудачника» поклонники актера называют самой яркой работой начала 2000-х. Картина получилась увлекательной и смешной благодаря главным героям – Дмитрию Харатьяну и Михаилу Ефремову.

В 2006 году поклонники увидели любимого актера в 12-серийном комедийно-криминальном сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». В следующем году на экраны вышло продолжение полюбившегося проекта.

В 2008 году Дмитрий Харатьян преподнес зрителям сюрприз: вышла мелодрама Андрея Кудиненко «Розыгрыш». Картина снята по мотивам дебютного для Харатьяна одноименного фильма Владимира Меньшова.

Дмитрий Харатьян на съемках сериала "Иван Подушкин. Джентльмен сыска"
Дмитрий Харатьян на съемках сериала “Иван Подушкин. Джентльмен сыска”

«Свежие» работы Харатьяна в кино – роли в 4-серийной мелодраме «Боцман Чайка» и экранизированной сказке режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы».

В 2000-х Дмитрий Харатьян попробовал силы как продюсер. Дебютной оказалась мелодрама «Атлантида» режиссера Александра Павловского. Фильм был удостоен специального приза на «Кинотавре». Спустя два года Харатьян спродюсировал драму Сергея Урсуляка «Долгое прощание», а в 2014 году на экраны вышел художественный фильм Юрия Мороза «Форт Росс: в поисках приключений»

 

Армянские корни Дмитрия Харатьяна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *