Нарсес (арм. Ներսես; 478—573, встречается также написание Нарзес, Нерсес) — полководец и влиятельный придворный Восточной Римской империи, армянского происхождения, при императоре Юстиниане I. Наряду с Велизарием стал одним из первых великих полководцев раннего средневековья. До военной карьеры поочередно занимал посты надзирателя над архивами, комита священных щедрот (казначей), praepositus sacri palatii (что фактически ровнялось первому советнику императора), так же нередко исполнял роль личного эмиссара императора, в важных внешнеполитических делах. В возрасте 74-х лет возглавил компанию против Остготов, которая окончилась блистательной победой византийцев. Изгнав из Италии готов и подчинив её империи, Нарсес сумел в корне изменить историю Апеннинского полуострова. Считался любимцем Юстиниана и Феодоры.
Сражения:
Восстание Ника, Битва при Тагинах, Битва при «Молочной горе», Битва при Волтурне,Взятие Рима
Нарсес, по происхождению армянин, родился предположительно в 478 году на территории Восточной Армении, входившей тогда в состав Сасанидской Персии.
О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Не известно и то, когда он прибыл в Константинополь и когда стал евнухом. С точностью лишь можно утверждать то, что сперва он был невольником и попав во дворец, чуть позже, стал начальником телохранителей-евнухов.
На счет происхождения Нарсеса в некоторых источниках возникла путаница. Нарсеса евнуха иногда ошибочно отождествляют с его тёзкой Нарсесом Камсараканом, таким образом полководцу неверно приписывают родство с этим княжеским родом, к которыму он отношения не имел.
По свидетельству Агафия Миринейского, он не был обучен литературе и ораторскому искусству, однако благодаря тяге к знаниям и самообразованию, сумел стать человеком весьма образованным, что способствовало его продвижению. Агафий описывает его как человека сильного, честного, трудолюбивого, целеустремленного, бескорыстного и набожного. Немаловажно и то, что Прокопий, известный своим негативным отношением к придворным Юстиниана, ни разу не отзывается о Нарсесе дурно, называя его человеком острого ума и чересчур энергичным и сильным для евнуха.
|
Император Юстиниан и придворные. Нарсес — фигура, стоящая за левым плечом императора (мозаика базилики Сан-Витале, Равенна) |
Историк Евагрий Схоластик пишет, что он особо чтил Пресвятую Деву Марию и все свои победы приписывал её милости. За годы службы во дворце Нарсес спонсировал постройки многих приютов для нищих, а также построил несколько церквей.
Интересные факты:
- Нарсес — первый в истории хорошо известный византиец армянского происхождения.
- Если не брать в расчет то, что до второго прибытия Нарсеса в Италию, под властью империи оставалась Равенна с её окрестными землями, то Нарсеса можно по праву считать единственными за всю историю полководцем сумевшим покорить весь Апеннинский полуостров
- Несмотря на то, что Юстиниан и Феодора всегда действовали сообща и во всем помогали друг другу, фавориты у них были разные. Единственным из придворных, которого император и императрица ценили одинаково высоко, по праву можно считать лишь Нарсеса.
- Несмотря на то, что часть историков склонна возвышать лишь достижения Велизария, все же многие из них признают, что завоеванная Нарсесом Италия имела гораздо более важное значение для империи, нежели завоевания Велизария.
- В литературе Нарсес стал героем книги Феликса Дана «Битва за Рим».
Первые упомянания о Нарсесе оставил Прокопий. После поражения Велизария при Калинике, Нарсес был отправлен императором, на переговоры с армянской знатью, воевавшей на стороне персов. Юстиниан расчитывал на то, что будучи армянином Нарсес сможет уговорить своих соплеменников перейти на сторону византийцев, что он и сделал, лишив персов мощного армянского корпуса.
В 531 году он сумел занять пост главного казначея. С учетом того, что в ту эпоху Византия, в отличие от царств западной Европы, была централизованным государством, человек, являющийся главным казначеем, имел огромное влияние и официально занимал пост, равный по значимости с военным министром и префектом преторианцев
В «Тайной Истории» ярко описывается воровство других приближенных императора, в частности Трибонианa. Однако о злоупотреблениях Нарсеса нет ни единого свидетельства.
Нарсес скончался в возрасте 95 лет в своем имении. Как сообщает историк Павел Диакон, несмотря на сложные отношение между ним и Юстином, новый император перезахоронил полководца в Константинополе, со всеми почестями, в построенной для него церкви.
Тот же Павел Диакон пишет, что Нарсес завещал растратить свое состояние лишь в целях благотворительности. Сокровища полководца, были обнаружены императором Тиберием II, который честно выполнил волю Нарсеса.