История Армении

Царь царей Тигран II Великий из династии Арташесидов.

ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ

Тигран II Великий. Изображение на серебряной монете.
Тигран II Великий. Изображение на серебряной монете.

Тигран II Великий (142 — 56 гг. до н.э.), царь Армении Великой (95 — 56 до н.э.)

Родился в 142 г. до н.э., сын царя Тиграна I, династии Арташесидов.

В молодые годы находился в заложниках у парфянского царя Митридата II. Воцарился при парфянской поддержке в 95 году до н.э., в обмен на что вынужден был уступить Митридату некоторые пограничные области.

Самостоятельное правление начал в 94 г. до н.э. с захвата Софены, а затем трижды в 93-91 годах до н.э. вторгался в Каппадокию, то пытаясь утвердить в ней своего ставленника, то просто грабя и разоряя страну.

Воспользовавшись благоприятной для Армении внешнеполитической ситуацией (начавшаяся в 88 война Рима с царем Понта Митридатом VI Евпатором, резкое ослабление Парфии в конце правления Митридата II, полный развал государства Селевкидов), Тигран II принялся энергично расширять свои владения. В 88-85 он не только отвоевал области, уступленные им ранее Парфии, но и утвердил свою власть над Адиабеной, Кордуэной, Мидией, Атропатеной и всей северной Месопотамией. В 84-83 захватил северную Сирию, Коммагену и Восточную Киликию.

Империя Тиграна II Великого
Империя Тиграна II Великого

К 70 году до н.э. власть армянского царя распространилась на южную Сирию и Финикию, он стал самым могущественным правителем на всем Ближнем Востоке и принял титул «царя царей».

В верховьях Тигра основал новую столицу Великой Армении — Тигранакерт, насильно переселив в него жителей разоренных греческих городов.

Однако держава Тиграна Великого оказалась внутренне непрочной — власть армянского царя над покоренными народами опиралась лишь на силу оружия. Кроме того, к концу 70-х годов до н. э. международная обстановка коренным образом изменилась, — Рим, сломив сопротивление Митридата VIи овладев территорией его царства, сам стремился к господству в Передней Азии и не желал более терпеть здесь никакого соперника.

Отказ Тиграна выдать римлянам бежавшего к нему Митридата VI стал для командующего римской армией на Востоке Лукулла желанным поводом к войне. Весной 69 г. до н.э. римляне вторглись в Армению и осадили Тигранакерт. Только осенью Тигран смог собрать все свои силы и двинул их на выручку осажденного города. Битва при Тигранакерте в 69 году, несмотря на значительный численный перевес армян, завершилась сокрушительным поражением армии Тиграна, после которого начался стремительный распад его державы: вассальные цари перешли на сторону римлян, с юга в Армению вторглись войска парфянского царя Фраата III(70-58), и даже родные дети восстали против отца. В этих условиях Тиграну оставалось только выразить римлянам свою покорность.

В 66 г. до н.э. он был вынужден заключить мир с новым римским командующим Помпеем, по которому под властью Тиграна оставалась только Великая Армения.

Тигран II умер в 56 г. до н.э..

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button