Все о самом интересном..Занимательное

Мы не верим тому что видим … мы видим то, во что верим ! Каменная летопись Армении..

Мы не верим тому что видим … мы видим то, во что верим ! Если хотите узнать какая связь между египетскими пирамидами, Караунджем. Татевом и созвездием Орион, Если хотите узнать, что сказал об Армении британский писатель и журналист Грем Хенкок

Картинки по запросу 'ՔԱՐԿՏԻԿ' Qarktik

Кромлех Караундж (Зорац-Карер)

Кромлех является частью мегалитического комплекса – самого знаменитого из мегалитических сооружений Армянского нагорья. Находится объект в центре Ераблурского плато, в 200 км от Еревана, у г. Сисиан, в провинции Сюник. Это совершенно удивительное место носит название “Зорац-Карер”, что в переводе с армянского означает “каменное войско”, другое название – “Караундж” (“поющие камни”). На территории 7-8 гектаров на расстоянии полутора-двух метров друг от друга расположено более двухсот базальтовых мегалитов весом по несколько тонн каждый.

Некоторые исследователи считают, что ещё в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45х36 меьров) состоит из 40 камней. По некоторым данным, комплекс был сооружён около 12 тыс лет назад в допотопное время.

В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.

Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ. Основные выводы – памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира – покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);

в) университет.

Комплекс был построен более 7 500 лет тому назад и функционировал до начала новой эры. Необходимо дальнейшее тщательное исследование памятника разными специалистами.

Данное мегалитическое сооружение  является одной из неразгаданных тайн Армении и не только Армении.

Картинки по запросу 'ՔԱՐԿՏԻԿ' Qarktik

Мегалитический комплекс Зорац-Карер

Множество тайн окутывают такую древнюю и великую страну, как Армения: одним из этих тайн является такое мистическое место, как Караундж (Зорац-Карер), которое сравнивают даже с английским Стоунхеджем. Чем интересен Зорац-Карер? Зорац-Карер, что в переводе означает «каменное войско», также известен и под названием Караундж, что значит «поющие камни», является историко-культурным заповедником. Это – самый древний мегалитический комплекс, который расположился в Сюникской области Армении, неподалеку от города Сисиан. Здесь Вы увидите множество больших стоячих камней, некоторые из которых имеют круглые отверстия в верхней части. Место действительно окутано мистической атмосферой: до сих пор точно неясно, для чего были предназначены данные камни, и существует множество теорий на этот счет. Для чего же были эти камни? Самое древнее предназначение данных камней, по мнению некоторых ученых, является то, что комплекс являлся загоном для скота, а отверстия были предназначены для веревок, на которые можно было вешать различные шкуры и сетки. Комплекс интересен и тем, что были обнаружены каменные ящики в одном из курганов и захоронения, что свидетельствует о погребальных ритуалах. Но самая интересная теория, связанная с Караунджем – это то, что комплекс является древнейшей обсерваторией: через отверстия на 17 стоячих камнях можно было наблюдать восход и заход солнца.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *