Жизнь замечательных людей..Исторические персоныХристианство

Власий Себастийский — Армянское имя святого – Барсег.

Власий (Барсех) Себастийский — Епископ городаСебастия в римской провинции Каппадокии, умер ок. 316г.  … День памяти: в Православной церкви – 11 февраля (по юлианскому календарю), в Католической церкви – 03 февраля. В Православной и Католической церквях в лике священномучеников.

В Киевской Руси первый храм, посвященный святому Власию, был заложен князем Владимиром сразу после Крещения Руси на Подоле. В нем находилась особо почитаемая икона святого с частицей от его мощей. Храм просуществовал до 16 века, сейчас на его месте находится Введенская церковь, один из престолов которой освящен в честь Власия Себастийского.

В Москве на Арбате в 17 веке был построен каменный Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе. В Ярославле в 1714 году была освящена церковь во имя св. Власия Себастийского, позже запечатленная на картине Н. К. Рериха.

В католической традиции Святой Власий относится к четырнадцати святым помощникам. Согласно преданию, он обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления пищей (впервые эти представления зафиксированы в VI веке в Византии).

В честь священномученика Власия названы многие города и селения в Европе. Имя святого популярно во Франции, Италии и славянских странах.

О почитании Св. Барсега (Власия) Себастийского в Хорватии

В Хорватии святой Барсег Себастийский (Власий — в Хорватии его именуют святой Влахо) почитается как небесный покровитель и заступник города Дубровник, «Жемчужины Адриатики».

Власий Себастийский - Армянское имя

Согласно сообщениям средневековых хроникёров почитание святого в Дубровнике ведёт свой отсчёт аж с 971 года. В этом году на Дубровник хотели напасть их давние враги венецианцы. Их галеры пришвартовались у острова Локрум и у квартала Груж якобы для пополнения запасов пресной воды.

Но на самом деле коварные венецианцы тайком готовили нападение и высматривали бреши в обороне города. Святой Власий явился в видении священнику Стойко, служившему в церкви св. Стефана и поведал благочестивому пастырю о планах недругов.

Стойко поведал о своём видении городскому совету, причём он описал увиденного им св. Власия как старца с длинной бородой, в епископской митре и с жезлом. Сенаторы возблагодарили Господа и его угодника за оказанную им помощь и повелели принять меры к отражению вражеской агрессии.

После этого святой Власий был объявлен небесным покровителем города (до 971-972 года небесными покровителя Дубровника почитались святые Сергий и Вакх, их именем назван один из холмов в черте города), его изображение чеканилось на монетах и находилось на печатях города, вплоть до завоевания Дубровника наполеоновскими войсками в 1808 году.

Средневековая славяно-романская республика Рагуза, чьей столицей был Дубровник именовалась Республикой Святого Влахо. Образ Святого Влахо в епископской одежде в митре и с посохом (таким как он явился священнику Стойко) украшал республиканское знамя.

В Дубровнике его память празднуется 3 февраля. В этот день в городе проходит торжественный крестный ход с реликварием (ковчегом), в котором покоятся мощи святого.

Гоар Акопян

Себастия — Древняя столица Малой Армении

Себастия - Древняя столица Малой АрменииСебастия — Սեբաստիա, сегодня это город Сивас в Турции, регионе называемом Центральная Анатолия, центр провинции Сивас. Город Себастия основан в I веке до н. э. в составе провинции Малая Армения Понтийского царства. При императоре Диоклетиане в конце III века Себастия становится столицей Малой Армении, с начала V века – столица провинции Первая Армения. С конца VII века входит в состав византийской фемы Армениакон.

В 1021 году император Василий II передал город и сопредельную область армянскому князю Сенекериму Арцруни, который управлял Себастией вначале, как вассальным Византии городом, а с 1074 года обрел независимость. Он и его потомки правили городом до захвата Себастии турками в конце XI века.

В 1090 году город захватили туркоманы Данишмендиды, и переименовали его в Сивас и провозгласили своей столицей. В 1172 году Себастию завоевывали турки-сельджуки, в 1400 году город был захвачен и разграблен войсками Тамерлана. Позднее город перешел под власть османских турок (1408).

Несмотря на османское владычество, вплоть до Первой мировой войны и Геноцида армян большинство населения города и региона составляли армяне. Город и его окрестности имели множество армянских монастырей, таких как Сурб Ншан (Святого Знамения), Сурб Анапат, Сурб Саргис, Рештакапетац (Архангелов), Дердзаки-ванк и другие.

Сурб Ншан находился на окраине и там имелось хранилище древних армянских рукописей. Рядом с городом также находился армянский монастырь Святого Креста в котором хранились королевский трон и другие реликвии.

Население Себастии и всей Малой Армении подверглось резне в 1894—1896 (Хамидийская резня) и в 1915—1923 годах (Геноцид армян). В результате чего армянское население было полностью истреблено, дома и школы снесены, а храмы уничтожены или перестроены а мечети и прочее..

На фото – то, что осталось от армянских храмов и как используется сегодня …

Александр Бакулин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button