АналитикаАрцахПолитика

Азербайджан не контролирует ситуацию: табу снято.

После «триумфа» Баку в некоторых французских судах наступил «посттравматический шок». Баку понимает, что уже не контролирует ситуацию.

Напомним, в начале июня суд Франции отменил меморандумы о дружбе между некоторыми французскими и арцахскими городами. Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров признал, что азербайджанские лоббисты 4 года работали над этими решениями.

Но сразу после оглашения решений судов мэры французских городов заявили, что это не помешает им дружить с Арцахом и оказывать ему помощь.

Еще не высохли чернила на письмах французских мэров, как неожиданно в США один за другим стали предлагаться решения, связанные с Арцахом. Сначала конгрессмен Паллоун предложил отменить запрет на посещение Арцаха для американских чиновников, потом Конгресс утвердил помощь Арцаху в размере 1,5 млн. долларов на гуманитарное разминирование, ну а затем конгрессмен США Брэд Шерман представил поправку к закону “О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону”, блокирующую продажу Азербайджану вооружений, повышающих его способность сбивать гражданские самолёты.

МИД Арцаха теперь ежедневно выступает с благодарностью то к французским мэрам, то американским конгрессменам.

А МИД Азербайджана не успевает отвечать на все события. На поправку Шермана Баку успел отреагировать. Но пока там думали, как заявить о праве сбивать гражданские самолеты, неожиданно «прорвало» в другом месте.

Российский посол в Армении принял членов Форума «Стратегический союз Армения-Арцах». Этого от Москвы в Баку не ожидали и даже вызвали в МИД представителя посольства России. Москва только пожала плечами.

Маску с Баку сорвал и вывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Керри Кавано. В беседе с «Голосом Америки» он сказал, что хотя Баку отвергает предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о привлечении карабахской стороны к переговорам, но во внутреннем порядке Азербайджан предпринял кое-какие шаги: «Хотя Баку заявил, что формат переговоров не должен меняться, Азербайджан изменил состав своей делегации и включил в нее представителя азербайджанской общины Карабаха. Я рассматриваю это как подготовку к изменению формата переговоров».

Руководитель вашингтонского офиса Ай дата Америки Арам Абмарян считает, что паритетное отношение США к Армении и Азербайджану изменилось: «В Вашингтоне сейчас все соглашаются, что с точки зрения демократии, мира и партнерства между Арменией и Азербайджаном растет попасть. Армения для США гораздо более приемлемый, демократический партнер».

Между тем, министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 28 июня принял делегацию антикоррупционного центра Transparency International Армении, с которой обсудил возможность содействия развитию институтов гражданского общества в Арцахе.

Масис Маилян подчеркнул важность участия как местных, так и международных наблюдателей в выборах, с точки зрения приведения избирательных процессов в республике в соответствие с международными стандартами.

Напомним, что международные организации до сих пор предпочитали не работать напрямую в Арцахе, за исключением тех организаций, которые получили мандат ЕС. Однако, судя по всему, табу снимается.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button