Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ МЕЦЕНАТ Микаэл Арамянц.

Микаэл Шахназаров

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Пару слов о Меценате, благодетеле, крупном промышленнике, финансисте Микаэле Арамянце. Небольшая история о судьбе, взлете и падении нефтяного магната конца XIX – начала XX века.

Микаэл Арамянц – непростая жизнь простого человека

Армянский промышленник, меценат , один из великих людей прошлого столетия, чье имя уже давно позабыли. Он охотно строил Тбилиси, оказывал помощь армянским беженцам развивал науку, медицину и культуру, одновременно владея доходными имениями, дачами, домами и пансионатами, источниками целебных минеральных вод в Ахтале и Кисловодске.

Микаэл Овсепович Арамянц родился 4 мая 1843 года в арцахском в селе Кятук . Свою деятельность он начинал в качестве помощника купца. Будучи смышленым с юности , его заметили и часто отправляли в Тавриз по торговым делам , где он подружился с будущим нефтяным магнатом Александром Манташевым. Накопив немного денег, Арамянц переехал в Тифлис . Там он занялся транзитной торговлей мануфактуры и сахара, а спустя всего пять лет, стал миллионером.

Микаэл Арамянц женился на тифлисской армянке Ехисапет Шолкоянц , у них было пятеро детей: 3 мальчиков и 2 девочек. Когда Арамянц построил одну из первых своих гостиниц в Тифлисе, то решил назвать ее именем своих детей – «Арфасто» (название состояло из первых букв имен его детей Арам, Флора, Согомон, Анна и Оганес). Далее последовали гостиницы «Мажестик»«Палас-отель», кинотеатр «Спартак», которые принесли ему безмерное уважение и высокое положение в обществе.

«Микаэл Арамянц, своего рода, «буржуазный архитектор». Благодаря ему Тифлис стал неузнаваем. До этого, никто и не вспомнит каким был город. Когда грузины разбрасывались деньгами в кабаках, армяне строили Тифлис...», – такими были слова извозчика семьи Арамянц.

Будучи очень богатым, он в то же время оставался скромным, добродушным и щедрым человеком. В своей благотворительной деятельности он не уступал Александру Манташеву и никогда не жалел денег для процветания любимого Тифлиса. Микаэл активно помогал восстанавливать армянские церкви, покупал и строил для беженцев из Западной Армении , светлые, просторные дома и школы. Построил не одну широкую улицы, оросительные каналы, раздавал бедным семена и сельхозорудия. В центре Тифлиса, он построил современное медицинское учреждение, сегодня это «Тбилисская городская больница № 1».

«Я пожертвовал на постройку городской больницы сто тысяч рублей. Хочу выразить желание, чтобы на жертвуемую мною сумму этому учреждению было присвоено мое имя», – говорил Микаэл Арамянц.

«Больница Арамянца» была одной из первых в мире, где обследование, лечение и даже операции проводились бесплатно. Говорят его щедрость не знала предела: даже заработную плату медицинскому персоналу он выплачивал из своего кармана. Годы спустя, дела в бизнесе Арамянца пришли в упадок: из-за нечестности его коллег из миллионного состояния у него осталось всего 7000 рублей. Но по словам Микаэла Овсеповича, его это мало огорчало и тем более не сломило.

«Деньги уходят и слава тоже. Но Армения у нас одна. Не забывайте об этом, созидайте ради своей страны и счастья для ее народа»– говорил Микаэл Арамянц.

Продолжая торговлю сахаром и одновременно изучая перспективы нефтяной промышленности, Арамянц открыл свое нефтяное дело – «Балаханское товарищество» в Баку. Но товариществу не суждено было долго конкурировать с утвердившимися в Баку богатыми кланами Нобелей и Ротшильдов. Его программы требовали больших финансовых вложений, а таких денег у него не было. И тогда Микаэл обратился к своему давнему другу – Александру Манташеву, который был владельцем коммерческого банка Тифлиса.

«Не думаю, что из этой затеи что-то получится, но будь что будет, – сказал Манташев, – Ради вас в Каспийское море брошу каких-нибудь 50 тыс.рублей».

На самом деле Манташев давно искал повод войти в нефтяной мир. Благодаря Арамянцу, он выплатил взнос и стал одним из акционеров товарищества Микаэла. Годами позже, Манташев выкупил доли своих партнеров и вытеснил их из бизнеса, в частности и того же Арамянца. Обида на давнего друга сломила и без того уже слабеющего Микаэла.

«Александр, не забывайте, что я вас привел в Баку и благодаря мне вы стали хозяином большого состояния!», – говорил он .

На что Манташев, ничего не ответил. Ничего не поделаешь, таковы законы бизнеса. Когда Арамянц возвратился обратно в Тифлис, его ожидало другое разочарование – от жены. С первых лет их брака, в доме Арамянцев не утихали скандалы и неприятности. Супруга часто проводила вечера до поздней ночи в общественных развлекательных местах , устраивая разного рода дебоши . Мадам даже не стеснялась красть у своего мужа. Когда супруг повесил замок на шкаф, она заложила фамильные украшения и драгоценности. Более того, Ехисапет изменяла своему мужу. В Тифлисе всем была известна ее «тайная» связь с неким Геворгом Шаламяном. А в Баку у нее появился другой мужчина, кандидат в губернаторы – Варламов. Когда письма жены к любовникам все-таки попали в его руки , их браку пришел конец.

«Господин всегда ходил хмурым по дому и запрещал открывать даже окна для проветривания. Такой позор. От стыда он редко выходил из дому», – рассказывал один из работников дома Арамянца.

Крах в бизнесе и в семье – это самая малость, что пришлось пережить Микаэлу Овсеповичу. Но во времена установления советских порядков, он потерял не только все свое состояние , но еще и утратил былое положение в обществе. О Микаэле Овсеповиче мгновенно забыли . В полуголодном состоянии, он часто прогуливался под стенами зданий, которые были построены на его деньги. Фраза, которую он часто про себя повторял, прогуливаясь по Тифлису была такой:

«Ах, какие были времена… какая жизнь.»

Микаэл Арамянц скончался в 1924 году, в окружении своих родных и близких. В наши дни практически вся недвижимость в Грузии, построенная Арамянцем , либо снесена и на их месте построено что-то другое, либо переименована так, что вряд ли кому придет в голову вспомнить великого армянского мецената. Даже остатки его могильной плиты невозможно найти. Микаэл Арамянц жил ради добра и благополучия . Он пожертвовал своим многомиллионным состоянием ради процветания родного Тифлиса.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *