Знаменитые армяне

Леонид Иоффе :Айвазовский – гордость русского и армянского народов…

Межнациональное телевидение

Кто еще изобразит бушующую стихию и морскую гладь так, что тот, кто смотрит на картину, буквально, переносится к морскому побережью? У кого еще получались настолько выразительные мазки кисточкой, что картины получили звание лучших в мире? Такое волшебство было по силам только Ивану Айвазовскому, который скончался 2 мая 1900 года (по новому стилю).

Настоящее имя Ованес Айвазян поменял на более благозвучное для русского уха не по своей воле. Семья его, когда переехала в Феодосию стала писать свою полонизированную армянскую фамилию таким образом. Будущий художник родился здесь же, на морском берегу Крыма.

За свою насыщенную жизнь Иван Константинович познакомился со многими известными людьми того времени, был живописцем Главного морского штаба, состоял в лучших академиях Европы. Кроме того, он был награжден Орденом почетного легиона (Франция), Османская империя вручила ему «Алмазную медаль».

В общем-то, признание настигло художника еще при жизни. За свою жизнь великий художник не прочел ни одной книги, мотивируя это тем, что у него есть собственное мнение, к чему ему чужое? Чехов называл его человеком недалеким, но очень достойным.

Для своих работ Иван Айвазовский выбирал исторические тематики, которые тщательно прорабатывал. В его картинах нет фальши или выдумки, все абсолютно реально. То же самое можно сказать и о его морских пейзажах. Потрясающее море, бушующее, порой, пугающее. Или полный штиль, и как будто ощущаешь легкий морской бриз, при одном только взгляде на его картину.

Его работы востребованы и по сей день. Они продаются на аукционах, преподносятся в дар и являются предметом гордости. Предлагаем сегодня вспомнить самые дорогостоящие творения великого художника, проданные на аукционах.

1. «Корабль у скал Гибралтара» — продан на аукционе Christie’s в 2007 году за 2,708 миллиона фунтов стерлингов. На тот момент это было рекордом продаж творчества Айвазовского.aivaz1

2. «Вид Константинополя и Босфора» (1956) – картина была продана на аукционе Sothebys за 3,2 млн фунтов стерлингов. Был побит предыдущий рекорд стоимости работы художника.aivaz2

3. Два полотна: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», ушли с молока в частные руки за $2,4 млн. на аукционе Сотбис в 2008 году. Сам автор посвятил эти полотна помощи США России в конце 19-го века, после чего подарил музею Вашингтона.
aivaz3

4. «Исаакиевский собор в морозный день» (1891) – в 2004 году за $2,125 млн на аукционе Кристис была продана потрясающая картина с русским пейзажем. Пронизанная русским духом и зимней прохладой, эта работа является интересным этапом в творчестве Айвазовского.aivaz45. «Девятый вал» (1850) – Волны, шторм, морская пучина и потрясающее небо. В этой картине художник Айвазовский, пожалуй, применил все свои «фирменные» приемы. Надо сказать, результат творчества поражает ценителей до сих пор. В 2005 году за $1,704 млн картина была продана на аукционе Сотбис.aivaz56. «Константинополь на заре» (1851) – предрассветная дымка, слегка подсвеченное небо и несколько суден на спокойных волнах. Этот миг воплотить по силам только истинному мастеру. И у Ивана Айвазовского, гения и великого творца, это получилось. В 2007 году частный коллекционер приобрел полотно за $1,8 млн на аукционе Sotheby’s.aivaz6

Дарья Шатохина

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *