АналитикаНаши соседиПолитика

Турция обсуждает размещение С400 в Азербайджане?

Власти все еще изучают варианты расположения С-400, обсуждалась возможность их размещения в Катаре или Азербайджане, чтобы избежать повышения градуса турецко-американской напряженности в связи с покупкой.

– заявил пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в четверг изданию Sputnik.

Однако, со слов источников, прозвучавших ранее на этой неделе, турецкое руководство намерено поставить первую из двух российских батарей С-400 на боевое дежурство в столице страны, Анкаре, в то время как вторая из них будет установлена в “стратегически важном месте” в восточном и юго-восточном регионе Турции.

Власти первоначально обсуждали размещение систем ПВО вокруг турецкой столицы, – пояснил пресс-секретарь.

Несмотря на угрозу США ввести против Турции санкции, сегодня начнутся поставки российских систем С400 в Турцию.

Турция так и не отказалась от сделки с Россией. США грозили отказаться от продажи Турции истребителей F35, поскольку Вашингтон подозревает, что таким образом Москва получит доступ к технологиям американских истребителей.

Эксперты говорят, что Турция пытается продемонстрировать независимость от США и НАТО в деле формирования собственной противовоздушной обороны. Российские С400 имеют диапазон 400 км, и хотя они не были апробированы в боевых условиях, но могут сбивать самолеты и ракеты на высоте до 27 км.

Аналитик Акоп Бадалян задается вопросом, может ли Турция поставить эти системы на службу Азербайджану. Есть ли возможность для того, чтобы Москва оказала содействие не только Анкаре, но и Баку? И вел ли Ереван диалог на эту тему с Москвой? В конце концов, русско-турецкая сделка созревала при молчаливом согласии Еревана, порождая вопросы – дали ли в Москве гарантии Еревану по поводу размещения С400 в Турции или, тем более, Азербайджане, говорит Акоп Бадалян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button