Интересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Армянский след в Киргизии…

По предположению ученых, на дне Иссык-Куля (самое большое озеро Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на шестом месте в списке самых глубоких озер) находится порядка 20 затопленных городищ и 10 курганов. По одной из версий под водой находится и армянский монастырь, на территории которого захоронен Святой Матфей – один из апостолов Иисуса Христа.

Корреспондент RUSARMINFO побывал на Иссык-Куле, где встретился с академиком Владимиром Плоских, вице-президентом Академии наук Киргизии, под руководством которого было проведено несколько археологических исследований дна Иссык-Куля.

Академик Плоских в интервью RUSARMINFO подтвердил сведения о том, что в этом районе Киргизии, через который проходил Великий Шелковый путь, в древности (средневековье) проживали армяне, оставившие после себя материальные памятники: в Чуйской долине обнаружена могила армянского епископа, эпитафии на армянском языке на камнях, вдоль побережья найдены несторианские крестики, архивные документы с упоминанием о существовании армянского монастыря.

Ученый также рассказал о ходе археологических исследований по поиску «армянского следа» в истории христианства Киргизии.

Владимир Плоских сообщил, что в результате подводной экспедиции уже примерно определено место, где предположительно находится армянский монастырь, поиском которого еще в середине XIX века занимался русский ученый Семенов-Тян-Шанский. При изучении каталонской карты мира, составленной в XIV веке, ученый обнаружил на северном берегу озера Иссык-Куль изображение здания с крестом. Рядом имелась надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом. Тогда Семенов-Тян-Шанский высказал предположение о том, что здание существовало примерно с VIII по XIV века, однако, позже ушло под воду.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button