Красоты Армении...Новостиоб Армении

Государство выделит средства на очистку озера Севан

Инфотека 24

Государство выделит средства на очистку озера Севан.

очистку озера Севан

Как сообщает Арминфо, об этом сегодня с трибуны Национального Собрания РА заявил министр окружающей среды Эрик Григорян, комментируя ситуацию с процессом цветения озера.

По словам министра, наблюдающийся в настоящее время «заболачивание» озера происходит по нескольким причинам. В первую очередь, по его словам, эти процессы связаны со сбросом в Севан сточных вод и вредных веществ, поступающих от деятельности человека, в частности, с выбросами местных ресторанов и кафе. Повышение уровня озера приводит к потоплению части ближайших территорий, в том числе, деревьев и кустарников, которые в процессе гниения также создают определенные проблемы для экосистемы озера. Накануне опытные образцы проб воды из озера направлены в Национальную Академию Наук. В настоящее время с использованием японского оборудования проводятся исследования о состоянии воды, которые позволят дать ответы на многие вопросы.

Эрик Григорян считает, что уровень зеркала Севана не только не следует понижать, но и необходимо повысить. “Работы по повышению уровня воды в озере Севан должны проводиться по возможности максимально быстро. Если раньше очистительные работы затрагивали 80 или 100 гектаров в год, то сейчас очистительные работы пройдут как в этом году, так и последующие два года и затронут территорию в 770 гектаров”, – заверил министр, добавив, что в настоящее время ежегодные заборы воды из озера, как правило, на 20 млн куб м. меньше, чем это предусмотрено программой восстановления флоры и фауны Севана.

Ранее министерство окружающей среды Армении представило информацию об экологическом состоянии озера Севан и осуществленных шагах в связи с угрозой «заболачивания» озера. В сообщении Министерства, в частности, говорится: <В последнее время в озере Севан наблюдается рост сине-зеленых водорослей рода Anabaena. Эти водоросли в озере впервые были замечены в 40-х годах прошлого века, а первый случай расцвета был зафиксирован в 1964 году и в разных объемах повторялся и в другие годы, в том числе и в 2018 году>.

По мнению специалистов, росту сине-зеленых водорослей способствовали несколько факторов – сточные воды из десятка населенных пунктов и прибрежных объектов, вливающиеся в озеро, сельское хозяйство, рыбоводство и животноводство, в частности, остатки фосфора и азота, проникающие в воды Севана, затопленная прибрежная лесополоса, высокая температура и климатические изменения, малочисленность осадков, а также частые и сильные ветры, повышающие испарение вод. Согласно Министерству, в мае текущего года было зафиксировано лишь 36 млн кубометров осадков, что близко к исторически минимуму (33 млн м3). С целью стабилизации экологического состояния озера Министерство окружающей среды осуществило и осуществляет ряд действий:

1. Ведутся ежедневные работы по уточнению спроса на оросительную воду и снижению забора воды из Севана, объемы забора воды подвергаются мониторингу посредством полевых исследований;

2.Проводится постоянный мониторинг с целью получения информации о существующем состоянии озера и работы по усилению системы мониторинга;

3.Министерство окружающей среды обратилось в ЮНЕСКО с целью придания озеру Севан и прилегающей территории статуса биосферного заповедника. Официальное письмо ЮНЕСКО подтвердило, что работы в этом направлении уже начаты;

4.С привлечением Гельмгольского центра Германии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН осуществлено моделирование 1D мониторинга качества воды в озере Севан;

5. 26 июня Министерство обратилось с официальным письмом в Министерство образования и науки ФРГ с целью проведения широкомасштабных мониторинговых работ, включая оценку баланса питательных веществ для озера и определение целей управления питательными веществами, разработку модели оценки эффективности 1D (питательные вещества, платктон, растворенный в воде кислород), разработку гидродинамической 3D модели, оценку качества воды посредством спутникового дистанционного зондирования, оценки различных сценариев управления и выявление основных проблем, и так далее.

К работам будут привлечены: Гельхольцский Центр исследований окружающей среды Германии, отдел исследований озер, Институт изучения Балтийского моря в Лейбнице (Варнемюд, Германия), компания по исследованию и охране окружающей среды Германии (EOMAP GmbH Seefeld), Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА, ГНКО Центр мониторинга и информации окружающей среды Министерства окружающей среды РА, Служба гидрометеорологии и активного воздействия на атмосферные явления Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

Министерство также согласовало с ЕС грант в размере 5 млн евро для решения экологических проблем, касающихся озера Севан. В правительстве был обсужден вопрос очистки рек, впадающих в озеро, которые на некоторых участках, особенно у населенных пунктов, превратились в мусорные свалки.

Уточнены территории, подлежащие очистке (до 1901.5 м -770 га). В этой связи объявлен конкурс, планируется работы по очистке в 2019-22 гг.

Министерство разрабатывает законодательные проекты, направленные на снижение загрязнения озера коммунально-бытовыми сточными водами.

По требованию Министерства, 14 крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на прибрежных территориях озера Севан, в пунктах обслуживания и досуга уже установили станции очистки сточных вод.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close