Интересные факты

Армяне и Индийцы

Фото из интернета, супружеская пара индийских армян в Калькутте.

Индийские армяне

 Как то здесь на прозе зайдя на страничку к моей благодарной читательнице Анжелике совершенно случайно открыла ее статью о индийских корнях армянского происхождения  : http://www.proza.ru/2013/08/15/122 и сказать честно была немного удивленна, т.к. ничего абсолютно об этом не слышала. Стыдно…Решила разузнать и пообещала Анжелике выложить что узнаю, тут на прозе.

Есть у меня один знакомый старичок профессор истории Индии, мы с ним вместе ходили в фитнесс клуб и частенько разговаривали крутя педалями велотренажера. Сейчас профессор из за сильных ливней бросил тренажерный зал временно и я позвонив ему поинтересовалась  о индийских армянах осевших в Ченнае , бывший Мадрас и самый большой порт страны.  Вот что он мне поведал и кое что я собрала в интернете с разных сайтов. Википедии я не верю полностью, поэтому пришлось читать , а затем сравнивать.

– Да, действительно есть армяне, но не индийские, а осевшие в нашей стране много веков назад и почему в Ченнае? Они осели сначала в Западной Бенгалии , а затем уже по всей стране включительно и юг Индии, Ченнай. В Дели кстати тоже есть армянская церковь с прилежащим кладбищем 300 летней давности! – рассказал он мне.
– Правда? Я и не знала…
– А ты имеешь армянские корни?
– Нет, просто узнала от знакомой…
– Поэтому и не знаешь…Их было много в Индии, целые коммуны в каждом штате , они такие же, как и парси не позволяют кровосмешение и заключают браки только между собой. Когда то армянские  купцы прибыли в Индию вместе с армией Александра Великого через Афганистан, Персию и Тибет, хотели наладить деловые отношения с далекой и богатой страной Индией. Александр Великий ушел, а армяне остались и осели в Калькутте . Через несколько столетий они построили свою армянскую церковь выкупив землю у местных богатеев , привезли своего священника и со временем стали самой богатой коммуной в Индии, занимались в основном только драгоценными камнями и шелком. Церковь для них была не только для молитв , глава церкви со временем стал и главой армянской диаспоры. Он решал почти все.

Первая церковь была построена еще в конце 17 века в 35 милях от Калькутты, хотя эта нация уже давно жила в Индии. Несколько десятилетиями позже была построенна церковь в Ченнае, а затем и в других городах. До сих пор есть их действующие церкви по всей стране и в Мумбае, и в Ченнае, и в Дели, в каждом уголке страны можно найти их, но самих армян почти не осталось. Многие эмигрировали в Европейские страны, другие вернулись на Родину в Армению еще 150-200 лет назад, коммуна редела, браки между родственниками были не приемлемы , если раньше женихи и невесты приезжали в Индию, то со временем когда уже пришли Британцы наплыв поредел. Богатые армянские дельцы очень помогли в кризисный для Индии момент в финансовом плане в борьбе с британцами. Также существуют колледж  и академия  основанные армянской общиной  в 1821 году , где в данный момент в основном обучаются школьники и студенты прибывшие из  уголков Армении . Учителя в основном индийцы. Кстати лучшие игроки по регби в Индии  – студенты армянского колледжа.

Первый  в мире армянский журнал “Аздарар” был выпущен в Индии, Ченнае  , которую  выпустил “отец армянской журналистики”  – Харутюн Шмавонян, скончавшийся в феврале 1824 года. В России этот журнал впервые увидел свет в 1879 году.

Самая большая диаспора армян была в Калькутте и Ченнае ( сейчас в Калькутте их осталось чуть более 100, в Гоа их количество по-более, но больший процент смешанных браков с партугальцами и чистокровных армян осталось мало, в Ченнае и того меньше , по всей стране они затерялись среди индийцев, крепко дружат между собой, являются гражданами Индии , а значит по национальности – индийцы ), в Ченнае из за большого морского порта, т.к. армяне занимались импортом-экспортом. Чистых кровей армян  осталось мало, многие за неимением подходящей пары для создания семьи армянской крови, переженились с партугальцами из Гоа и британцами, как могли старались не смешиваться с индийцами, но как говорится ни без этого, на безрыбье и рак рыба…таким образом  армянские корни затерялись в предках.

Глава армянских церквей, а так же менеджером  колледжа, академии и Университета является чистокровный армянин – Отец Корен Ховханисян , пастор всех армян Индии.

Управляют церквями в данное время в основном священники  из смешанных браков с армянами ,  Его Святейшество Karekin II, Великий Патриарх Всей Армении посетил в 2008 году армянские церкви в Индии и  поблагодарил за поддержание  армянской культуры /религии / традиций  благословив их .

Сейчас все армянские церкви в Индии находятся под защитой госдепартамента археологии страны.

Лу… Я ТАК заму…..ся на работе… Только Анжелике НЕ ГОВОРИ… узнает, что снова ругался… разжалует в садовники.
Что сама-то Анж сказала??? Не было сил Любопытствовать.
Армения… Я Русский(с Еврейскими ПодПодКорнями)-молюсь на эту нацию – они ТАКИЕ КЛАСССНЫЕ(У меня московские соседи были Армяне… Другие кавказкие народы Росиию – ПРОВОЦИРУЮТ(и потом обижаются)… И ведут себя-(Не буду на эту тему…)А Армяне – это НАРОД… ОНИ ВЫСТРАДАЛИ
Не разжалует, Лика в садовники, она очень добрая и романтично-сентиментальная душа, на сколько я поняла…Армянский народ действительно выстрадал по полной программе, у меня тоже многое связано с этим народом, душевные, гостеприимные, очень семейные, но если их обидеть…мама не горюй – один за всех и все за одного!Спасибо Даниил за интерес, а Лика по чьей просьбе я и написала эту миниатюру , была очень благодарна!
С Теплом индийским,
Лу.  

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *