Авторская программаИсторические персоныПо страницам истории

“История Армении”. Кратко – даты, имена, территории.

Кинокомпания HAYK

Кинокомпания HAYK запускает проект – документальный сериал «История Армении». Он будет «многосерийным» и охватит весь период великой истории маленькой, но такой же великой страны, начиная с библейских времен, по наши дни. Надеемся, что этот проект поможет всем, кто захочет проделать вместе с нами этот многотысячелетний путь узнать еще больше о своей исторической родине и полюбить ее еще больше…

Армянская история и исторические периоды Армении

История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.

Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуры.

Через Армянское нагорье проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. Столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. Вот почему история Армении богата и бесконечна. Но самыми важными событиями можно назвать следующие…

Древнейшие племена на территории Армении

Если не считать, что древний человек появился на территории Армении еще в эпоху раннего палеолита, то первые праармянские племена (урарты, хурриты, лувийцы и др.), населяющие Армянское нагорье упоминаются уже на рубеже IV – III тысячелетий до н.э. По одной гипотезе это фрако-фригийские племена, по другой – древние индоевропейские племена, пришедшие из Малой Азии. Название страны «Арминиа» и народа «армина» встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н.э..

Урарту

В начале I тысячелетия до н.э. возникает классовое общество. Племена Армянского нагорья объединяются в племенные союзы (Уруатри, Наири, Дайани и др.) на основе которых в XI веке до н.э. образуется могущественное древнейшее рабовладельческое государство Урарту со столицей Тушпа (Ван). В этот период происходит интенсивное этническое единение племен Армянского нагорья и формируется армянская народность.

В течение IX-VI веков до н. э. народами Урартского царства была создана высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, развитие земледелия, скотоводства и металлургии, но и высокая техника строительства крепостей-городов – Эребуни, Тейшебаини, Аргиштихинили и др.).

Однако внутренние противоречия, отсутствие единства, вторжение ассирийцев привели в начале VI века до н.э. к падению Урарту.

Ервандуни

После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее армянское
царство Ервандуни. Правители и население Ервандуни уже были представителями сложившейся на основе армяноязычной этнической общности – предки современных армян.

Ахемениды

В 520 году до н.э. Армянское царство было завоевано персами и оставалось в составе империи Ахеменидов как вассальное государство вплоть до походов Александра Македонского (330 г. до н.э.).

Великая Армения

После падения персидской державы, с началом эллинистической эпохи, возникшей благодаря завоевательным походам Александра Македонского, начинается новая эпоха в развитии древней Армении. Читать далее…

Раздел Армении между Римом и персами и принятие Арменией христианства.

В первые четыре века новой эры Армения постепенно утрачивает самостоятельность. Правление в Армянском царстве делят две могущественные империи – Римская империя и персидское государство Сасанидов. Читать далее…

Дробление на княжества. Падение Сасанидов.

В течение V-VI веков Армения оставалась разделённой между Восточно-Римской империей (Византией) и персидской державой Сасанидов. Читать далее…

Арабский Халифат. Объединение Армении под домом Багратидов.

Опустошительные набеги арабов вынудили бывшую персидскую Армению признать власть Арабского Халифата. Читать далее…

Упадок Армении. Нашествие Византии и турок-сельджуков.

С середины XI века Багратидское царство и княжества пришли в упадок вследствие натиска Византии, получившей свободу действий после ослабления Халифата и натиска новых врагов – турок-сельджуков. Читать далее…

Киликийская Армения

Начало Киликийского царства относят к 1080 году, его основала династия Рубенянов (Рубенидов), ведущей начало от князя Рубена… Читать далее…

Армянское княжество Закаридов в составе Грузинского царства.

В то время как Армянское царство переместилось ближе в Европе на исторических армянских землях (Кавказская часть Армении) начинает возрождаться государственность. Происходит это в XII веке. Читать дале…

Армения под гнетом Османской империи и Персии.

В конце XIII века Осман-бей основал своё государство на окраинах Малой Азии. Так родилась новая великая Османская империя. К концу XIV века они завоевали Малую Азию и Балканский полуостров. Читать далее…

Помощь России в борьбе за освобождение.

В конце XVII века армянские князья просят об освобождении от турецкого и персидского ига российского царя Петра I . Читать далее…

Советская Армения

28 мая 1918 Российская Армения была провозглашена независимой республикой. В сентябре 1920 Турция развязала войну против Армении и захватила две трети ее территории. В ноябре в Армению вошли части Красной Армии, и 29 ноября 1920 была провозглашена Армянская ССР. Читать далее…

Независимая Армения

23 августа 1990 на 1-й сессии Верховного Совета Армении была принята декларация «О независимости Армении». В результате была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. Читать далее…

https://www.youtube.com/watch?v=6a0xuS3VJUg

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *