АналитикаНаши соседиПолитика

Неожиданное заявление вице-премьера: газ из Ирана?

Вице-премьер Мгер Григорян заявил в интервью радио Азатутюн, что Армения проводит с Ираном переговоры о получении газа для потребления. На днях Мгер Григорян был в Тегеране и участвовал в заседании армяно-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, встретился также с президентом Хасаном Рухани.

Мгер Григорян сказал, что переговоры с Ираном только начались, и он пока не может сообщить цифровых данных, но переговоры продолжаются. По его словам, речь идет о поставках газа для внутреннего потребления, в обмен на электроэнергию или иные товары. Мгер Григорян сказал, что ему не известно о подобных переговорах прежде.

Это, пожалуй, беспрецедентное заявление, поскольку официальный Ереван никогда прежде не говорил о переговорах по поводу потребительского газа. Более того, когда раньше журналисты спрашивали должностных лиц о возможности поставок газа из Ирана как альтернативы российскому, они говорили, что переговоров нет, так как Иран не предлагает конкурентную цену.

Ощущение было такое, что Армения ждала предложения Ирана. Тегеран в свою очередь заявлял, что готов к переговорам с Арменией.

Вице-премьер Григорян говорит, что Армении выгоднее платить за газ электроэнергией, поскольку это может позволить получить общий эффект в энергетике. Армения уже давно получает из Ирана газ в обмен на электроэнергию, и Тегеран не раз намекал, что эта электроэнергия ему не нужна, но если дружественной Армении это нужно, то они согласны пойти навстречу.

Означает ли это, что такой вариант не совсем по душе Ирану? И может ли ситуация измениться, если США ужесточат санкции, что приведет к дефициту электроэнергии в Иране? Тогда предложение Еревана может обсуждаться.

Сложные газовые переговоры продолжаются и между Ереваном и Москвой, и сложность обусловлена военно-политическим контекстом. Иными словами, эта сложность – цена восстановления суверенитета Армении.

Суверенная Армения – важный военно-политический фактор для Тегерана, и в этом контексте вопрос газа для Ирана обретает важное политическое значение в сравнении с экономическим эффектом. Поможет ли Иран Армении укрепить позиции в этих сложных переговорах?

Это также может возыметь важное значение для США, чтобы Вашингтон тоже не стал препятствовать столь важному фрагменту восстановления суверенитета Армении, не создавая барьеров на пути армяно-иранского сотрудничества.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *