АналитикаПолитика

Путин прикрывает путь для манипуляций Баку и Анкары.

Президент РФ Владимир Путин представил в Госдуму пакет законопроектов, связанных с ОДКБ, в том числе, определение статуса наблюдателя в организации. Проект предполагает учреждение института наблюдателя для заинтересованных стран, который будет предоставляться Советом ОДКБ.

Тема эта обсуждается не первый день. С точки зрения Армении она несет в себе определенную интригу – Азербайджан или Турция, или Азербайджан и Турция, отношения с которыми Россия расценивает как стратегические?

Означает ли это, что статус наблюдателя учреждается для Баку и Анкары? Турция – член НАТО, хотя и проявляет в последнее время строптивость. Приведет ли это к выходу Турции из НАТО? Не исключается, что Турцию просто «командируют» в ОДКБ, чтобы повысить в России востребованность в НАТО.

Об интересе Азербайджана в ОДКБ Армения довольно прозрачно намекнула в августе 2018 года, после Бархатной революции, когда Алиев собирался в Сочи на встречу с Путиным. До этого российский президент отказывался обсуждать с ним этот вопрос. После революции в Армении Алиев несколько раз пытался заговорить с Путиным на эту тему. Более того, азербайджанский президент передвинул президентские выборы с октября на апрель, видимо, готовясь к чему-то, но революция в Армении кардинально изменила ситуацию.

В июне Путин позвал Алиева в сентябре на саммит, поговорить о важных вопросах. В августе Алиев устами одного из депутатов вбросил информацию об интересе Баку к ОДКБ, при условии, что Арцахская проблема решается в пользу Азербайджана или не в ущерб ему.

Официальная Москва не стала особо реагировать на этот «тезис», а в сентябре в Душанбе Путин лично призвал Алиева не стрелять. За день до поездки в Душанбе Путин посетил Баку, хотя всего пару дней назад до этого принимал Алиева в Сочи.

А в это время Армения, обострив конфликт в ОДКБ по поводу генсека, внесла в повестку требование об ответственности блока за интересы Армении, поставив вопрос следующим образом –  является ли ОДКБ блоком по безопасности?

Какой бы то ни было статус Азербайджана в ОДКБ несовместим с поднятыми Арменией вопросами. Тогда кому Путин планирует предоставить статус наблюдателя в ОДКБ, если не Баку или Анкаре? Потому что получить согласие Армении выглядит невозможным. А решить вопрос в обход Армении означает объявить ей войну, причем, заведомо проигрышную – по крайней мере, для Турции и Азербайджана, а Россия при этом потеряет Кавказ, в том числе, Северный.

Тогда кому предназначен статус наблюдателя? Пожалуй, для Баку и Анкары. Но не для того, чтобы открыть им путь, а чтобы прикрыть путь для манипулятивной игры. У Армении в этом своя роль, и, видимо, об этом говорили Пашинян и Путин по телефону 5 июля, коснувшись и проблематики ОДКБ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button