АналитикаАрцахПолитика

Разве государство не должно реагировать, если будут посягательства на конституционные порядки?

Наш собеседник – пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

СНБ Арцаха распространило заявление, в котором предупреждает о применении адекватных мер ко всем тем, кто посягнет на конституционные порядки. Есть ли тревожные ожидания в связи с предстоящими президентскими выборами?

Заявление СНБ не адресовано кому-то конкретно. Это общий призыв к тому, чтобы все придерживались закона, учитывая также специфику – зона военных действий и прочее. Если политики и партии осуществляют политическую деятельность в рамках закона, то им нечего беспокоиться.

Но прежде подобных призывов не звучало. Вы видите предвыборную эскалации?

На данный момент никакой эскалации нет. Мы все должны постараться, чтобы все происходило строго в рамках закона, чтобы сохранялась стабильность. Да, период активный, да, мы конкуренты друг другу, но не враги же.

Как вы расцениваете начатый Самвелом Бабаяном сбор подписей? Исходит ли угроза от Самвела Бабаяна?

Ситуация в Армении спокойная и стабильная. Что будет потом, сложно говорить, тем более, за других. Что касается сбора подписей, то любой процесс, который происходит в рамках закона, только укрепляет основы государства.

В парламенте Армении состоялось очередное заседание комиссии по вопросу Апрельской войны. Председатель комиссии Андраник Кочарян сказал, что будут опрошены и должностные лица из Арцаха, в том числе, высокопоставленные военные. Как вы прокомментируете?

Надо выяснить, кого хочет видеть комиссия и по каким вопросам. Когда комиссия создавалась, мы предлагали включить в нее представителей и Арцаха, и различных кругов, чтобы информация была объективной. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

Не исключается, что в комиссию будет приглашен и Серж Саркисян. Могут ли пригласить и Бако Саакяна?

Давайте дождемся и посмотрим, кого пригласит комиссия. Это не суд, просто депутаты хотят получить представление о том, что произошло.

Вы считаете, есть необходимость в такой комиссии, учитывая, что не обстоятельства этой войны очевидны?

Смотря какие обстоятельства. Глубинное представление о каких-то событиях всегда лучше, если оно проводится без задних мыслей. Если это так, то я не вижу в этом ничего плохого.

В заявлении СНБ Арцаха говорится об адекватной правовой оценке вероятных посягательств на конституционные порядки и соответствующих мерах. Вы видите возможность посягательства на конституционные порядки со стороны сил, намеренных участвовать в выборах?

Время покажет. Если все будет по закону, то хорошо, а если кто-то посягнет на конституционные порядки, то разве государство не должно реагировать?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *