АналитикаНаши соседиПолитика

Анализ исследования: более 80% граждан Турции видят угрозу в США .

Анкара уже не рассматривает Вашингтон в качестве своего стратегического союзника

Картинки по запросу Турции видят угрозу в США .
Весьма примечательные результаты были получены в ходе опроса, проведённого Стамбульским университетом Kadir Has в 26-ти провинциях Турции.

Согласно исследованию, в восприятии респондентов отношения Анкары с Вашингтоном являются самой большой внешнеполитической проблемой Турции за последний год.

Результаты не утешительны: 81,3% респондентов – граждан Турции рассматривают США как угрозу республике.

Вместе с тем результаты опроса не являются особой неожиданностью. В последние годы отношения между двумя союзниками по НАТО резко ухудшились. Вашингтон отказался выдать Турции религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота в 2016 году. В свою очередь президент Эрдоган неоднократно обвинял Белый дом в сотрудничестве с проповедником во время этих событий.

Несмотря на неоднократные предупреждения США, Турция купила у России зенитно-ракетные комплексы С-400 на сумму в $2,5 млрд. В ответ на это Сенат США снял действовавшее более 30-ти лет эмбарго на поставку оружия на Кипр.

Как известно, Анкара создала и поддерживает самопровозглашённую Турецкую Республику Северного Кипра. И этот шаг американцев Турция однозначно воспринимает как угрозу безопасности своего марионеточного образования.

Вашингтон активно поддерживает сирийских курдов, которые, по мнению Анкары, являются отделением Курдской рабочей партии. Они стремятся создать на границе с Турцией автономное территориальное образование, что воспринимается Турцией в качестве серьезной угрозы своей территориальной целостности.

По мнению турецких экспертов, никакое политическое решение в истории не нанесло столько вреда имиджу США в Турции, как их попытки использовать в своих интересах сирийских курдов.

Эти факты свидетельствуют о том, что турецкое руководство не просто не доверяет Вашингтону, но и рассматривает все возможные варианты развития событий.

Так, поддерживающая президента Эрдогана газета “Ени Шафак” опубликовала воображаемый сценарий военной конфронтации между американским и турецким флотами, который излагается в третьем издании книги “Тактика флота и военно-морские операции”.

Это издание подготовлено Военно-морским институтом США, являющимся одним из крупнейших в стране объединений профессиональных военных и включающим в свой состав немало бывших высоких военачальников.

Нынешний глубокий кризис в отношениях между Турцией и США означает, что Анкара уже не рассматривает Вашингтон в качестве своего стратегического союзника.

Вот почему Анкара всё меньше смотрит в сторону своего главного союзника по НАТО и всё больше сближается с Россией. Причём как политически, так и экономически.

Сегодня Москву, безусловно, устраивает такое развитие событий, поскольку тем самым заметно сужаются возможности Вашингтона играть приоритетную роль в регионах Южного Кавказа, Передней Азии и Ближнего Востока, которые являются зонами её геополитического влияния.

Другой вопрос, насколько долго продлится нынешний российско-турецкий альянс…

Узнайте больше на сайте: http://armeniatoday.news/ru/news/1454
© 2019 Armenia Today

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *