АналитикаНаши соседиПолитика

Армения и Иран начинают: большие перемены в регионе.

10 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян поговорил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани. Обсуждались вопросы двусторонней повестки, сотрудничества Иран-ЕАЭС, региональные проблемы, а также итоги состоявшегося на днях в Тегеране заседания армяно-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. Была отмечена важность имплементации договоренностей.

Эти формулировки звучат как интрига на фоне заявлений вице-премьера Армении Мгера Григоряна, который после заседания комиссии в Тегеране и встречи с Рухани заявил, что Армения и Иран приступили к переговорам о закупках газа для потребления. Упоминание о важности имплементации договоренностей на этом фоне звучит символично.

А вчера Армения оказалась на грани энергетического коллапса. Крупная авария в энергосистеме привела к дефициту электроэнергии. Одной из причин аварии могли стать колебания частот в иранской системе, что Тегеран подтвердил. Системы двух стран взаимосвязаны.

Говорили ли Пашинян и Рухани об аварии? Было ли это провокацией против Ирана или Армении, особенно, на фоне старта переговоров? Ведь успешный исход этих переговоров приведет к изменениям не только в региональном раскладе, это может стать экономическим событием с военно-политической перспективой, вплоть до иранского контекста коридора от Персидского залива до Черного моря.

Примечательно, что с Рухани Пашинян поговорил после встречи в Ереване с президентом ЕС Дональдом Туском. А одним из выгодополучателей коридора Персидский залив – Черное море может стать как раз ЕС.

Важно и грузинское звено: 11 июля состоится визит в Грузию министра иностранных дел Армении.

При этом 9 июля в Словакии состоялась встреча армянского министра ИД с российским коллегой Сергеем Лавровым. А Россия в этом деле – не второстепенный фактор.

Наконец, беседа армянского премьера с иранским президентом происходит на фоне состоявшейся в прошлом месяце в Вашингтоне встречи министров ИД Армении и Азербайджана, где Баку предупредили о последствиях дестабилизации ситуации.

При этом армянский министр Мнацаканян назвал удовлетворительной свою встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который считается куратором иранской политики. После этого Армения затевает с Ираном беспрецедентные переговоры, несмотря на напряжение в ирано-американских отношениях, что, видимо, свидетельствует о действительно удовлетворительном диалоге Мнацаканяна и Болтона.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *