АналитикаАрцахПолитика

Арминфо: Давид Бабаян: Резолюция Палаты США по карабахскому вопросу – морально-политическое достижение.

АрмИнфо. Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.

<Принятие подобных резолюций нужно воспринимать скорее как морально-политическое достижение, особенно если они отражают реальную ситуацию в регионе>, – сказал Бабаян.

Однако, говорить о возможности имплементации данного документа, пока рано, считает Бабаян. <Арцах выступает за то, чтобы государства имели представление о том, что происходит на самом деле в зоне карабахского конфликта, о предыстории конфликта, как он развивался, о его нынешнем состоянии, а также политике, которую проводят Азербайджан, Арцах и Армения. Для нас важно, чтобы мир глубже понимал ситуацию в зоне конфликта. Чем глубже будет это понимание, в частности со стороны политических структур, тем объективнее будет их подход>, -считает Бабаян, вновь призвав консолидировать усилия Арцаха,  Армении и Диаспоры по части распространения информации об истории карабахского конфликта и нынешнем этапе переговорного процесса.

<Если мы сумеем на должном уровне продолжать эту политику на протяжении долгих лет, то рано или поздно мы добьемся намеченных планов>,- заверил он.

Говоря об указанных в документе мерах, предусматривающих снижение напряженности в зоне карабахского конфликта, в частности установление огнелокационных систем, отведение снайперов и тяжелой техники с передовой арцахско-азербайджанских войск, увеличение числа наблюдателей, Бабаян заявил, что перечисленные в резолюции меры это те действия, о которых регулярно говорил официальный Степанакерт.

<Это те меры, о которых мы всегда говорили, что подобного рода действия окажут позитивное воздействие на поддержание мира и стабильности в регионе. В свое время мы предлагали отвести снайперов, установить режим тишины во время религиозных, международных и национальных праздников, но все наши конструктивные предложения, которые были в свое время высоко оценены сопредседателями МГ ОБСЕ фактически были непризнанны Азербайджаном, поэтому до сих пор, мы имеем, то, что имеем>,- сказал он.

В завершении Бабаян отметил, что в свете того, что карабахский конфликт является одним из самых сложных конфликтов в мире, ожидать скорейшего прогресса в его урегулировании не представляется возможным.

<В ближайшем будущем, как минимум, в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе основной акцент будет делаться на поддержание мира и стабильности в регионе. Другой сценарий развития событий все еще нереален>,- подытожил пресс-секретарь президента Арцаха.

Отметим, что Палата представителей США приняла многопартийную резолюцию конгрессмена Джуди Чу об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта.  Резолюция предусматривает для снижения напряженности в зоне карабахского конфликта установить огнелокационные системы, отвести снайперов и тяжелую технику с передовой арцахско-азербайджанских войск, увеличить число наблюдателей.  Документ должен быть включен в Национальный оборонительный акт США на 2020 фискальный год.  В 2015 году аналогичный документ был представлен конгрессменами Энгелом и Ройсом. Кроме того, при посредничестве Минской группы ОБСЕ Армения и Азербайджан согласовали аналогичные предложения в Вене и Санкт-Петербурге, однако Баку продолжает отклонять эти документы.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *