Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоны

Как Гийом де Лузиньян стал королем Армении.

В истории достаточно мало фигур, которые своей жизнью объединяли не только различные культуры, но и разные эпохи. Ярчайшим таким примером был король Кипра и Иерусалима – Гуго IV де Лузиньян. Его островное королевство объединяло французов, итальянцев, местных «франков», ромеев, сирийцев, армян. Но что важнее – в лице короля Гуго IVмы встречаем одного из последних деятельных крестоносцев, и одновременно – человека, покровительствующего как расцвету готического искусства, так и искренне устремленного к новым веяниям ренессанса. С одной стороны король Кипра вел успешную войну с сарацинами, отбив у них Смирну; с другой – переписывался с Джованни Боккаччо. Его восхваляли как рыцаря и мудрого короля, а итальянский гуманист именно ему предпочел посвятить свою «Генеалогию Богов»

Представляем вашему вниманию одну французскую миниатюру, заслуживающую внимания. Она является частью созданного в 1401-1405 гг известного рукописного сборника на французском, именуемого «Роман о Мелюзине»(«Le Roman de Mélusine»), хранящегося в Париже в Национальной библиотеке Франции.

Миниатюра изображает основание династии Лузиньян в Киликийской Армении, когда в 1343 году Ги (Гийом) Лузиньян поднялся на трон как король Армении Константин III.

На миниатюре символическим образом изображено вручение короны Киликийской Армении (Arménie) Ги Лузиньяну и видна надпись » Как Гийом де Лузиньян стал королем Армении».

Костандин III (арм. Կոստանդին Գ; имя при рождении Ги де Лузиньян; ум. 17 апреля 1344) — король Киликийской Армении (1342—1344) из династии Лузиньянов. Основатель армянской ветви французского дворянского рода Лузиньян, правившей Киликийским царством вплоть до его падения в 1375 году.

Костандин был сыном Амори II Тирского из династии Лузиньян, регента Кипра, и армянской принцессы Изабеллы, дочери киликийского короля Левона III из династии Хетумян.

Ruben Shukhyan

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button