
Крайне важно принятие палатой представителей США предложения конгрессмена Шермана о запрете продажи некоторых видов оружия Азербайджану. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян.
Он отметил, что инициатива по представлению этого предложения давно была начата со стороны армянской общины и конгрессменов, и его принятие является исключительно результатом их усилий.
«Сложилась хорошая возможность: для разработки документов на следующий финансовый год и разработки политики в области обороны Брэд Шерман предложил подготовить в проекте статью, которой властям Соединенных Штатов будут запрещено продавать Азербайджану такие технические средства, которые могут угрожать гражданским самолетам, которые могут осуществлять полеты в Нагорно-Карабахскую Республику, на его территории, либо через Степанакертский аэропорт», — сказал он.
Ранее сообщалось, что палата представителей США одобрила предложение конгрессмена Брэда Шермана, которым запрещается продажа некоторых видов американской военной техники Баку, которая может использоваться правительством Азербайджана для уничтожения гражданских самолетов, действующих в аэропорту Степанакерта.
Было предложено внести поправки в закон, регулирующий национальную оборону на 2020 финансовый год. Данное предложение поддержали сопредседатели комиссии Конгресса по армянским вопросам Фрэнк Паллоне, Джеки Шпайер, вице-председатель Адам Шифф. Палата представителей приняла предложение 234 голосами – за и 194 голосами — против.
По словам Сурена Саргсяна, принятие данного предложения послужит в дальнейшем основой для включения в него других правовых актов.
«Это важно в юридическом смысле как прецедент. Такая формулировка, содержащаяся в этих документах, может также использоваться в других правовых актах и документах, в частности, в других принимаемых законодательным органом США правовых актах», — сказал он.
Предложение Брэда Шермана, как и другие правовые акты все еще должно быть обсуждено в Сенате и после одобрения в Сенате оно должно быть одобрено президентом. По мнению Сурена Саргсяна, с принятием вышеупомянутого предложения проблем не будет: между демократами и республиканцами нет принципиальных разногласий по этому вопросу. «На мой взгляд, правовой акт будет принят в таком виде, в каком был уже принят Палатой представителей», — сказал он.
По словам Сурена Саркисяна, запрет на продажу вышеупомянутох видов оружия США был важной инициативой в той степени, что за последние годы Азербайджан приобрел сотни миллионов спутников, радиолокационных станций и спутников у Соединенных Штатов.
«Они, конечно, используются для разных целей. В связи с этим важно знать и быть уверенным, что то, что приобретет Азербайджан, не будет использовано против Армении или Арцаха. Для нас это принципиально важно», — сказал он, отметив, что проармянские конгрессмены выбирают довольно правильные цели: «При разработке различных законов, в закон «закрепляются» разные резолюции, которые в будущем могут иметь большое значение в вопросе защиты интересов армянской стороны».
На замечание, что принятие проармянского предложения Конгрессом можно считать определенной активизацией и прогрессом в считающихся «пассивными» армяно-американских отношениях, Сурен Саргсян ответил:
«Мы не можем так считать, поскольку это просто поддержка армянской общины Республики Армения. Давайте не будем забывать, что члены армянской общины и члены лоббистских структур здесь являются исключительно гражданами США, и, как граждане США предпринимают меры, чтобы их государство поддержало Республику Армения.
Если эта помощь будет осуществляться через каналы Госдепартамента или Министерства обороны, то, разумеется, мы можем утверждать, что это уже вопрос, касающийся армяно-американской повестки.
К инициативам конгрессменов политическое руководство Армении — министерство иностранных дел или любой другой орган, не имеют никакого отношения, это исключительно результат работы армянской общины и лоббистских организаций», — сказал он.