Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Военная элита Армении — Мамука Гогитидзе и Георгий Бежиташвили.

вне строк

Военная элита АрменииДоктора истории Мамука Гогитидзе и Георгий Бежиташвили издали в прошлом году книгу «Военная элита Армении». В этот биографический справочник включены армяне — уроженцы Грузии, которым были присвоены генеральские звания в русской императорской армии (1723-1917), Советской армии и ВМФ (1940-1991), ВС Российской Федерации и ВС Республики Армения, США. Всего 112 человек. Финансовую поддержку изданию оказал предприниматель Рафик Агаджанян.

Авторы посвятили книгу многовековой братской дружбе грузинского и армянского народа. Редактор — доктор исторических наук Элгуджа Мамукелашвили в предисловии «Брат братом силен» говорит о ценности справочника и напоминает, что грузин и армян стали призывать на военную службу с 1723 года указом императора Петра I. С тех пор армяне Грузии дали царской армии 63 генерала, советской — 38, РА — 6, РФ — 4, США — 1. Справочник открывается биографией генерала от кавалерии, министра внутренних дел России графа Михаила Лорис-Меликова.

Читателю наверняка знакомы такие известные армянские генеральские фамилии, как Моисей Аргутинский-Долгоруков и Давид и два Александра из того же княжеского рода. Из Тифлиса были братья Иван и Давид Абамелики, генерал-майор Михаил Арешев. А еще было целых четыре генерала из рода Ахвердовых — Александр, Федор и два Николая.

Яков Багратуни из Ахалциха (1879-1943), участник Первой мировой войны, служил в кабинете военного министра А.Керенского, был женат на его сестре, позже оборонял в 1918 году Баку от турок, с 1920 года стал послом Республики Армения в Англии, где и умер в 1943 г.

Род Бебутовых дал 6 генералов. Самый знаменитый из них — Василий Осипович (1791-1858), отличившийся в борьбе против Шамиля и в Крымской войне, где он одержал множество побед на Кавказском фронте. 24 июля 1854 года Бебутов со своим 18-тысячным отрядом разгромил 36-тысячное турецкое войско.

Император Николай I, получив донесение, сказал: «Князь Бебутов хочет удивить меня победой, удивлю же я его наградой». Примечательно, что эта битва при Кюрюк-Дара оказалась знаменательной в истории ракетных войск России. Выпущенные со специальных станков ракеты с длинным шлейфом в полете повергли в ужас турок. А император сдержал слово, наградил Бебутова орденом Андрея Первозванного, что для генерал-лейтенанта было беспримерной наградой.

Четверых генералов дал род Коргановых. Из тифлисских дворян Фома Назарбеков, главнокомандующий войсками РА. В Тифлисе родился Арзас (Аршак) Тер-Гукасов, участник Крымской и русско-турецкой (1877-1878) войн, взятия аула Гуниб и пленения Шамиля.

В примечании к справочнику содержатся ценные сведения о генеральских чинах царской армии, офицерских званиях, погонах, орденах. После чего следует советский раздел, открывающийся биографией Баграта Арутюнова (1889-1953), вице-генерал-директора путей сообщения I ранга (генерал армии), Героя Социалистического Труда.

Он последовательно занимал посты руководителя Закавказской железной дороги, первого заместителя наркома путей сообщения СССР, заместителя министра черной металлургии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, авторы памятника на могиле — Каро Алабян и Николай Никогосян.

Кроме генералов воевавших в 1941-1945 (Иван Векилов, Михаил Арутюнов, Ашот Казарьян и другие), в книге представлены два брата Кобуловых: Богдан — I заместитель министра ВД СССР и Амаяк — I замначальника ГУЛАГа. Обоих расстреляли по делу Берии. Заместителем министра ВД СССР был и Степан Мамулов, который отсидел по тому же делу 15 лет.

В список советских генералов входят авиаконструктор Артем Микоян, его племянник Степан Микоян, участники Карабахской войны Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян.

Наверняка мало кому известен генерал-полковник (транспортник) Борис Саламбеков (1907-1978). Он в феврале 1942 года был назначен начальником Октябрьской железной дороги, сыграл важную роль в строительстве железнодорожных веток к портам на Ладоге и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения.

Эта дорога по болотам — параллельно линии фронта — не имеет аналогов в истории. Саламбеков предложил оригинальный график движения, был рядом с ремонтниками днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Никто не догадывался, что в блокадном Ленинграде погибла его жена.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Саламбекова разжаловали в 1950 году по «Ленинградскому делу». Но после смерти Сталина он опять пошел в гору. Стал начальником Восточно-Сибирской магистрали. Скончался в Москве от инфаркта. В Москве есть памятник Саламбекову.

В 1999 году была выпущена историческая серия специальных банкнот, посвященная 100-летию Красноярской железной дороги. На 100-рублевой купюре изображен Саламбеков. В его честь в 2004 году названа серия скоростных электровозов ТЭП70БС. БС — означает Борис Саламбеков.

В списке генералов Республики Армения Энрико Априамов, братья Вагаршак и Вячеслав Арутюняны, Аркадий Тер-Тадевосян, Ованес Унанян, Юрий Хачатуров. Завершают справочник 4 российских генерала и Микаэл Ташчян (США).

М.Гогитидзе и Г.Бежиташвили выполнили ценную работу, представив биографии армянских генералов, родившихся в Тифлисе, Тифлисской губернии, Грузии и принесших славу России, Грузии, Армении. Мы вправе гордиться этими именами, некоторые из них стали известны широкому читателю благодаря справочнику, выпущенному нашими грузинскими коллегами, сделавшими реальный шаг в развитии армяно-грузинских отношений.

Александр Товмасян

Статьи по Теме

2 thoughts on “Военная элита Армении — Мамука Гогитидзе и Георгий Бежиташвили.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *