АналитикаИсторические персоныИстория Армении

Царь Армении Гагик II — Заговор Византии.

вне строк

Царь Армении Гагик II - Заговор ВизантииГагик II. В 1041 году почти одновременно умерли Ашот IV и Ованнес-Смбат (по всей вероятности по заговору, организованному византийским императорским двором). Пользуясь моментом , в том же году , большое византийское войско вторглось в Ширак и разгромило столицу Ани.

Однако, население Ани и армянские войска во главе с Ваграмом Пахлавуни сумели разгромить захватчиков. По инициативе Ваграма Пахлавуни в 1042 году армянским царем провозгласили сына Ашота IV 18-летнего Гагика II. В 1044 году армянам дважды удалось победить византийскую армию, осадившую Ани и сохранить независимость царства.

Император Констандин Монамах, избегая новых потерь, давал ложные обещания и клятвы. В 1045 году Констандин Монамах пригласил Гагика II, для подписания мирного договора. Но вместо этого Константин коварно пленил армянского царя.

В том же году после упорных боев византийские войска захватили Ани, а также центральные территории Багратидского царства. Под контролем Армении остались крепости Пиза и Калонапалат, которые находились на границе Кападовкии и Северной Киликии.

После 1045 года большая часть Армении перешла Византийской империи. В годы кратковременного правления Византии императорский двор вел политику по принуждению армян к массовой эмиграции, ослабляя их политическую и военную мощь, а также экономическому давлению и принуждению их к халкидонскому вероисповеданию.

Это все имело тяжкие последствия не только для Армении, но и для Византийской империи: после разрушения мощного армянского защитного барьера было упрощено продвижение тюркских кочевых племен – сельджук-турков как в Армении, так и в малоазиатских владениях Византии.

Автор статьи: Катвалян М.

P.S Период правления Гагика II имеет явные аналогии с сегодняшними реалиями. Полуразрушенная Российская империя, последыш СССР, считает себя правопреемником Византийской империи, по причине ведомой только кремлевским горе экспертам, ведет практически ту же агрессивную политику, что и Византия в средневековый период.

Таким образом результат бездарной политики проводимой Кремлем по примеру Византии предопределен. Напомним, что Византийской империи, также как и остальных империй предшествующих и последующих Византии, уже не существует в природе. Одна из явных причин описана выше. А Армения была, есть и будет!

Комментарий от редактора Вне Строк: Вигена Аветисяна

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *