АналитикаВоенные действияПолитика

Обстрел Турции из Нахиджевана: вместо России ответят США.

Похожее изображение

Со стороны Нахиджевана обстреляно армянское село Элпин, пострадала крыша дома. Пострадавших нет. Староста сел Элпин сообщил, что азербайджанцы обстреливают уже несколько дней, с целью поджечь поднявшуюся пшеницу.  Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян сообщил, что ответным огнем армянская сторона заставила противника умолкнуть.

Обстрел армянского села из Нахиджевана происходит на фоне поставок в Турцию российских комплексов С400. Москва уже поставила первую партию. Данная российско-турецкая сделка отражает весь процесс сложной и многопластовой трансформации региональной системы безопасности, который является частью трансформации международной системы безопасности.

Ключевым изменением военно-политической системы региональной безопасности Кавказа стала победа в Арцахской войне и статус-кво, который оказался на новой стадии вследствие российско-грузинской войны. Примечательно, что именно после этого началось углубленное русско-турецкое сближение, поскольку Россия и Турция в стратегическом смысле проиграли в российско-грузинской войне Западу – Россия «налом», а Турция – «авансом».

Примечательно, что после этого Москва и Анкара сосредоточили усилия на оси новой военно-политической системы безопасности – Арцахской проблеме, изменении статус-кво, чтобы таким образом повернуть вспять поражение, которое они потерпели в Грузии. Эти усилия претерпели метаморфозы, в итоге потерпев окончательное фиаско в апреле 2016 года.

После этого сложилась принципиально иная ситуация, где российско-турецкое сближение получило второй пласт – Россия поняла, что сближение не поможет изменить режим стратегического поражения и лишь усугубит его. Апрельская война 2016 года превратила российско-турецкое сближение в «заклятую дружбу».

Картинки по запросу Нахиджеван армянский

На деле началась игра, где в подсознании только одна цель – кинуть друг друга. Вот почему Турция, несмотря на угрозы Запада, не отказалась от сотрудничества с Россией, чтобы не «кинуть» первой.

Россия  с той же целью никак не отреагировала на демонстрацию турецких мускулов в Нахиджеване.

Иначе говоря, турки и русские играют по «нулевой ставке». Обстрел со стороны Нахиджевана принципиально отличается от выстрелов на других участках армяно-азербайджанской границы. Потому что это прямой обстрел со стороны Турции в направлении России. Есть ли у России ответ, или теперь монополия на ответы Турции передана США, а Россия только создает поводы?

Кстати, вчера министр обороны Армении Давид Тоноян принял посла США в Армении и обсудил с ней сотрудничество в оборонной сфере.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *