Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Уильям Сароян. Армянская душа Америки.

Кинокомпания HAYK

Кинокомпания HAYK представляет – Уильям Сароян.

lichnosti.net

“Я не пишу по-армянски, но смотрю на мир по-армянски”. Это слова знаменитого Уильяма Сарояна – американского прозаика и драматурга армянского происхождения. Сегодня – день его рождения. Писатель родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния), в бедной семье армянских эмигрантов.

Начав свою трудовую деятельность с почтальона, ни он, ни его родители не могли предположить, что со временем имя Сарояна встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями как Хемингуей, Стейбек, Фолкнер, Колдуэлл.

Несмотря на то, что Сароян родился в США, мировосприятие и мироощущения автора – суть и дух армянина. Он родился и оставался армянином всю свою жизнь. “Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей” – слова большого писателя о самом себе.

Героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.

Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть “Человеческая комедия” (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. “Помни, – сказала мать, – ты всегда должен делиться всем, что у тебя есть. Давать, даже когда безрассудно быть расточительным. Давать всем, с кем встретишься в жизни. Тогда никто не сможет тебя обокрасть, потому что, если ты сам даешь вору, он у тебя не украдет и перестанет быть вором”, – пишет Сароян в “Человеческой комедии”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *