Армянская диаспораИзвестные люди про АрмениюИсторические персоныИстория Армении

Этносы Молдовы – история армян.

Армяне появились на территории нынешней Молдовы в X-XII веках. Историки считают, что армянские торговые караваны — «кареле арменешть», которые связывали Молдову с западными и восточными рынками, во многом способствовали появлению и развитию здесь городов и становлению Молдавского княжества. Армянином по происхождению был один из господарей Молдовы — Ион Водэ чел Кумплит, который погиб, сражаясь за освобождение края от османского гнета. Армянская улица в Кишиневе — напоминание о некогда знаменитом Армянском подворье, которое привлекало кишиневскую знать балами и приемами, а простых горожан — лавками, ремесленными мастерскими и харчевнями.

В греческом переводе Книги Бытия говорится, что Ноев ковчег остановился «на горах Арарата», а в латинском переводе — «на горах Армении», пишет в своей книге «Ванское царство» (Урарту) российский профессор-востоковед Борис Пиотровский.
Армяне — очень древний и загадочный народ. Настолько, что у ученых до сих пор нет единой теории его происхождения.

Фригийцы
Древнегреческие историки Геродот и Страбон считали, что армяне — это ветвь фригийцев. Российский историк-востоковед Игорь Дьяконов писал, что фригийцы переселились с Балканского полуострова в Малую Азию на рубеже XIII – XII веков до н.э. и обустроились на территории некогда могущественной Хеттской империи, которая находилась в состоянии распада. По одной из версий, самоназвание армян «хай» происходит именно от слова «хетты» (Hatti, в протоармянском Hatjos или Hatijos).

Поскольку процесс образования армянского народа начался еще в середине II тыс. до н. э. и совпал с периодом интенсивного переселения и смешения народов, отследить все этапы этногенеза армян очень сложно. Ученые в этой связи выделяют период VIII-VII веков до н.э.

«Это уже иной период миграций в Малой и Передней Азии, вызванный нашествием киммерийцев и скифов. В то время народы двигались на восток и на запад, и многие страны, игравшие большую роль в истории древнего мира: Ассирия, Урарту, Мидия, Лидия и Фригия — исчезли с лица земли […] VII-V века до н.э. — период окончательного формирования армянского народа».
Пишет в своем исследовании «Некоторые вопросы этногенеза армян» румынский профессор Влад Бэнэцяну

Великая Армения
А уже в I веке до н. э. Тигран Великий правил Армянской империей, которая простиралась от Каспийского до Черного и Средиземного морей.

Эксперты сходятся во мнении, что армянский язык индоевропейского происхождения, но сформировался на другом языковом субстрате. При этом армянский язык близкородственный не только фригийскому, но и греческому.

История армян как нации насчитывает несколько тысячелетий, подчеркнул в беседе с NM доктор истории Эдуард Алхазов, отметив, что город Ереван — Эребуни, построенный царем Аргишти в 782 году до н.э., на 29 лет старше «вечного города» Рима, что доказано документально.

«Армяне первыми в мире приняли христианство как государственную религию. Армянский правитель Трдат III, посланный в Армению римским императором Диоклетианом, прогнал из страны персов и в 301 году н.э. объявил христианство государственной религией, начав строить христианские храмы. При этом в то время в Византии, которая была наследницей Римской империи, еще преследовали христиан».

Эдуард Алхазов
доктор истории

Статьи по Теме

1 thought on “Этносы Молдовы – история армян.”

  1. Հիշենք, որ այլոց ենք դասեր տվել, որպեսզի չմոռանանք մեր դասերն առնիլ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *