АналитикаВоенные действияИстория АрменииИстория древнего мира

Воин Армении : После битвы при Гавгамелах

вне строк

После битвы при Гавгамелах - Воин АрменииПосле героического сопротивления армянского войска в Гавгамельской битве и поражения в Армении македонского войска во главе с полководцем Меноном, Александр Македонский больше и не сделал попыток организовать новые походы в Армению. И Армения осталась огражденной от походов Александра Македонского.

Греческий историограф Арриан (II век), который пользовался написанными, во время походов, дневниками, а также непосредственных участников походов – Птоломея и Аристобула, говоря о завоеваниях Александра и детально перечисляя покоренные им страны, не называет Армению.

Иллюстрация армянского перевода «Истории Александра Македонского». Вероятно, что армянский художник изобразил армянских воинов- всадников ( армянская конница ), ХIV век.

Походы Александра Македонского и Армения (красным обозначено Армения)

Александр Македонский, а также его последователи, больше не делали попыток захвата Армении. Римский историограф Помпей Трог (I век до н.э. –

I век н.э.) пишет: «Ни Александр, который покорил всю Азию, ни его последователи, или потомки, не могли вмешиваться в дела Великой Армении и Малой Армении» (свидетельство дошло до нас из книги Трога «Historiae philippicae» через книгу римского историографа III века Маркуса Юстинуса «История древнего мира»).

Известно, что Ерванд и Михрвахишт, организовав правильное отступление армянского войска на Родину, провозгласили Армению независимым царством. Eрванд был провозглашён царём Великой Армении (Ерванд III, 330-300 гг. до н.э.).

Из армянских территорий только Малая Армения (Փոքր Հայք) вошла в состав империи Александра Македонского и только после его смерти (323 г. до н.э.) и развала империи, Малая Армения стала самостоятельным царством. Михрвахишт (Митраустес) был провозглашен царём в Малой Армении.

Армянские воины ( период династии Арташесянов), III-II вв. до н.э.

Во время Тиграна II армянская конница состояла из около 100.000 всадников. В последствии она ограничилась в границах 30.000. В IV веке царь Пап Аршакуни (354-374) увеличивает армянскую конницу. Для этого были необходимы денежные средства и он прибегает к крайним мерам.

Он решает не заплатить налоги церкви. А церковь успела накопить большое богатство. Под его покровительством находились огромные земельные участки. Хоть это вызывает большое недовольство церковных мужей, за этот счёт царю Папу удаётся создать 90.000-ую конницу и предпринять попытки возвращения, отошедших персам, ряда армянских окраинных провинций ̶Гардман-Утик, Арцах, северной части Гугарка и других захваченных участков, вследствии предательства в 363 г. римлян «позорного» договора Овиана, по которому император обязывается не помогать Армении.

Спарапет Мушег Мамиконян удачно осуществляет этот план. В 371 году, в битве при Дзирави, армянская конница под предводительством Мушега Мамиконяна, побеждает войско персов, которых возглавлял Шапур II и возвращает отнятые у Армении провинции. Удачное руководство и сделки царя Папа беспокоят Рим и они организуют его убийство.

Царь Пап, спарапет /главнокомандующий/ Мушег Мамиконян (справа) и армянская конница, после победоносной Дзиравской битвы /371 г./, миниатюра 16-го века. Царь Пап с армянской конницей,  художник Ваган Гарибян

То что конница-основа армянской армии свидетельствует название главнокомандующего армянской армии- “спарапет”, которое дословно имеет смысл –“начальник конницы”33 (и.е. “аспар” пахл. ”spah”- войско, конница). Должность Спарапета – наследственная и принадлежала роду Мамиконянов (период Аршакидов).

Армянские воины- всадники (Вардананк), армянская миниатюра, V век

Несомненно, наделенный нравственными и высокими воинскими качествами, уже известный образ армянского воина, был поводом, чтобы римлянами (Вергилий) было сделано следующее высказывание: “Аракс — не терпит мостов” 34 . Это крылатое выражение означало, что армян не возможно усмирить, покорить.

Это выражение, из тех обещаний, которое продолжает и дополняет другие, также наилучшим образом характеризует армян и армянский несдающийся дух. Вспомним также и другой факт. Вот как высказался император Октавиан Август (27 до н.э.-14 н.э.) об Армении: “Великая Армения- говорится в завещании императора Августа-

я бы мог после убийства его царя Арташеса, сделать провинцией, однако счел правильным, следуя примеру наших предков, отдать это царство Тиграну, который был сыном Артавазда и внуком царя Тиграна”35(Тигран II Великии). Заметим, однако, что не привычка следовать примеру предков- причина сохранения независимости Армении, а просто Армения своим непокорным духом и воинствующимися сыновьями, заставила, чтобы император Август принял независимость Армении, в противном случае, римлянам грозила опасность длительной и бесполезной войны в Малой Азии.

Армянский воин— пехотинец, Армянский копьеносец, Армянский всадник- лучник, Армянский воин всадник- сабленосец миниатюры VII- VIII в.в.

Армянские воины- пехотинцы византийской армии, (Х век, образ Яна Хита из книги “Византийская армия 886-1118 гг., 2004) Интересна форма приветствия воинов друг друга, которая напоминает сегодняшнее, точно такое же приветствие воинов друг друга. Под рисунком написано:

“Изображения на шкатулке из слоновой кости показывают службу армянских воинов- пехотинцев в Византийской армии. Большинство военной аристократии империи были армяне и в IХ -Х вв., из армян формировали 25 и вероятно, большой процент военных сил империи” .

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button