

В Иджеване имела место не акция народного протеста, а провокация, организованная группой лиц, занимающихся незаконным бизнесом. Такое заявление в в Иджеване сделал глава СНБ Артур Ванецян, который обещал, что провокаторы ответят перед законом, и никому не удастся скрыться от правосудия.
Визит Ванецяна в Иджеван и жесткое заявление говорят о решимости власти, а также о том, что правительство рассматривает иджеванские события как особый, чрезвычайный сигнал.
После Бархатной революции в Армении сложилась специфическая ситуация. Ненасильственная методология революции определила дальнейшие шаги власти, существенно ограничив применение силового компонента. Но становится очевидно, что представители прежней власти пытаются воспользоваться этим, генерируя недовольства различных групп в связи с социальными проблемами и сломом насажденного во времена их правления мышления и образа жизни.
Но эта методология и была силой революции, и отказ от нее ослабит власть. Хотя и ограничение применения силы прибавляет власти уязвимости, поскольку все еще свежо общественное восприятие «сильной власти», которая способна применить против протестующих силу.
Вот тут и кроется проблема – недоверие к силе своей победы и зависимость от «веры» в физическую силу. Это и создает ситуации, когда кажется, что нет альтернативы физической силе. Между тем Бархатная революция сама по себе доказательство того, что альтернатива есть, и нет альтернативы неприменению силы.
Сейчас вопрос состоит в том, как правящей силе удастся очистить общественный организм от вирусов, цель которых – спровоцировать применение физической силы. И тут ключевую роль может сыграть СНБ.
Ванецян считает акции в Иджеване организованной несколькими гражданами провокацией

Акция в Иджеване была не стихийной, а организованной несколькими людьми провокацией. Как сообщает Арменпресс, об этом после совещания в Тавуше 18 июля заявил директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.
«Вчерашняя акция была не спонтанным собранием, а организованной несколькими людьми провокацией. Наш визит и проведение совещание не означает, что все это будет забыто, а виновные не будут выявлены и наказаны. Сегодня на заседании правительства было озвучено, что 39 человек активно участвовали в организации акции. 19 из них были арестованы, а еще 2-3 задержаны сегодня. Некоторые люди, которые скрываются от сотрудников правоохранительных органов, я уверен, что или сами явятся, или будут выявлены, и предстанут перед законом», – сказал Ванецян.
Он отметил, что своим визитом в Тавуш они хотели привлечь внимание жителей к тому факту, что их проблемы будут решены так, чтобы были удовлетворены и государство, и жители.
Ванецян призвал жителей Тавушской области больше не совершать таких действий и решали все вопросы в результате переговоров с администрацией губернатора и лидерами общин. «Я убежден, что как администрация области, так и руководители общин найдут выход из сложившейся ситуации», – подчеркнул Ванецян.
Губернатор Тавуша Айк Чобанян отметил, что главы общин и члены советов старейшин должны быть более активными и непосредственно вовлеченными в организацию этих процессов, потому что они лучше знают проблемы общин.
Артур Ванецян рассказал о результатах проведенного в Тавушской области совещания.
«У нас был очень непринужденный и содержательный разговор, чтобы понять проблемы и решить их. Послание и призыв, с которым я хотел бы обратиться к нашим тавушцам, заключается в следующем: Тавуш – это уникальная область со своими лесами, и их можно использовать более эффективно, чем в качестве топлива. Леса Тавушской области могут быть уникальными туристическими зонами, и правительство инициировало лесной туризм, чтобы население могло организовать зоны отдыха и туристические зоны в лесной местности», – сказал Ванецян.
Второй вариант решения проблемы, по словам директора СНБ, заключается в том, что граждане имеют возможность использовать валежник для отопления своих домов.
«Главы общин выдвинули предложение о том, чтобы государство регулировало процесс сбора валежника, чтобы не граждане шли в лес, а государство с помощью соответствующих служб вывозило древесину из леса, который будет раздаваться нашим гражданам через глав общин», – заключил Ванецян.