АналитикаПолитика

Нам надо уже сегодня готовить Нахиджеванский пакет – и в правовом, и ином смысле.

Наш собеседник – председатель Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян.

Господин Ширинян, со стороны Нахиджевана звучат выстрелы. Между тем армянские делегации находятся в США. Должен ли Вашингтон выразить свою позицию?

Я не знаю, будет ли реакция США, потому что сейчас они выполняют сложную задачу купить Турцию. Россия притянула Турцию к себе, и это не понравилось США. Сейчас они предпринимают отвлекающие шаги, а турки хорошо знают, что проще работать в смутное время. Геноцид турками был совершен в годы Первой мировой войны. Теперь нужно сотрудничать с Россией, потому что Нахиджеван имеет отношение к российско-турецким договорам 1921 года. Фактически, русские – гаранты протектората Нахиджевана, но когда там впервые появились турецкие подразделения, Армения не подняла шум и не потребовала, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства. Тогда промолчали, теперь уже началась цепная реакция.

Задача очевидна – страна должна модернизироваться, плутократию нужно искоренить окончательно, в том числе физически. В случае сопротивления нужно идти до конца, не отступаясь, потому если вступить в игру, проиграем.

Говорят, что заставили противника умолкнуть. Но нужно другое – большие разрушения, десять вместо одного. Прежняя сержевская тактика была неверной. Но мы сохраняем ей верность и только отвечаем, когда они стреляют. Это не принесет результатов, свидетельством тому – Апрельская война. Если они стреляют, ответ должен быть в десять раз мощнее. Прежняя практика не оправдала себя, когда они думали, что их дети не на передовой, и если будут стрелять, то мы ответим. Такая тактика ведет к войне. Пусть наши начнут, чего мы ждем, чтобы стреляли оттуда? Разве нельзя хотя бы раз начать нам и заставить отвечать их? Это и есть превентивная война.

Все это происходит на фоне поставок комплексов С400 Турции.

Так, об этом я и говорю, что времена смутные. Трамп чуть ли не извиняется за то, что исключает Турцию из проекта по поставкам истребителей. Говорит, что виновато прежнее руководство США, а турки – мастера ловить рыбу в мутной воде. Россия и США пытаются перетянуть Турцию к себе. А мы должны действовать превентивно, тоже воспользоваться смутой, а не прятать голову в песок, как всегда. Давид Тоноян говорит о новой стратегии, но ее нужно отрабатывать и не отступать. Все это может привести к дестабилизации в стране, поскольку плутократии невыгодно построение нормального государства. Нам надо быть адекватными ситуации. Мы уже должны были уничтожить целое село. Турция погрязла в собственных проблемах и не станет проявлять активность. Пусть наши уничтожат село.

ЕС также вводит санкции против Турции. Как вы прокомментируете?

Это чересчур умеренные санкции для того, чтобы призвать к порядку хулигана. Думаю, они не пойдут дальше, иначе Россия раскроет объятия для Турции. Сейчас Турция пытается создать в Нахиджеване новую ситуацию, потому что США и НАТО вряд ли отпустят Турцию в объятия России. И нам надо быть активными, армия должна делать свое дело, но наши руки и ноги связаны внутренними проблемами. Сторонники Кочаряна ввергли страну в нерешаемый узел. Хотя премьер может объявить мобилизацию, и все силы, которые хотят Армению, должны подняться. Только тогда мы не пострадаем.

А у них есть шансы добиться успеха?

Шансов на возвращение нет, но ситуации могут создать. Своими действиями они вынуждают государственность Армении проводить ситуативную политику, а не решать стратегические задачи. А это поддержка Азербайджану. Кочаряновцы делают это для спасения своей шкуры и сохранения награбленного, поэтому они союзники с Азербайджаном.

Можно ли утверждать, что российко-турецкие и турецко-американские отношения находятся на стадии уточнения?

Да, причем, Турция поворачивает от американского лагеря к России. Если это будет продолжаться долго, Китай и ЕС тоже скажут свое слово. Это не значит, что нам нужно молчать, нужно ударить. Тем более, что близится 100-летие российско-турецких договоров, и нам нужно уже сегодня готовить Нахиджеванский пакет – в правовом и ином смысле, не оглядываясь на чужие интересы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button