Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Посвящается светлой памяти легендарного армянского Фидаина-Арабо- Степанос Аракел Мхитарян .

Арабо 1863—1893 — выдающийся деятель армянского национально-освободительного движения, один из первых фидаи. Родился в 1863 году в селе Куртер провинции Брнашен, Сасунского гавара, Битлисского вилайета Османской империи. Арабо был из рода Рыжего священника. При крещении был наречен именем Аракел. Учился в школе монастыря Аракелоц (Святых апостолов) в городе Муш. Рано вступил в борьбу против турецкого деспотизма. Жил поблизости от монастыря Аракелоц, в ущелье, скрытом вековыми деревьями. Зимой работал в Алеппо, а летом с оружием в руках воевал с курдскими аширетами и турецкими пашами, с ним рядом был всегда его друг — юноша из Тергеванка по имени Мхо Шаен. Арабо и Мхо Шаен держали в страхе турецких богачей, останавливали караваны, а отобранное добро раздавали бедным крестьянам. Он действовал в селах Сасуна и Тарона, Возглавлял вооруженные группы. Арабо мечтал создать в Сасуне княжество, назвать его Талворик и объединить все крепости Сасуна и Муша. В 1892 был арестован турецкими властями, приговорен к 15 годам заключения, но совершил побег из тюрьмы и возобновил гайдукскую деятельность. В 1889 г. Арабо впервые посетил Российский Кавказ, a в 1892 г. участвовал в I Съезде Армянского Революционного Союза, состоявшемся в Тбилиси. Погиб в бою против курдских банд в урочище Келисору, по пути из Хнуса в Муш. Арабо погиб в 1895 году, когда с пятью товарищами, переодетыми в курдскую одежду, был поднят со сна и вступил в неравный бой с большой шайкой грабителей.

 Арабо (Аракел Мхитарян Степанос) родился в 1863 году в селе Куртер (областьАрабоСасун провинции Битлис), умер в 1893 году в долине Гялисор (между Хнуси и Муш). Деятель армянского-освободительного движения, один из первых фидаинов (1880-е гг.). Учился в школе  монастыря Аракелоц в Муше. Действовал в селах Сасуна, Тарона, возглавлял вооруженные группы.

В 1892 году турецкие власти в селе Бердак арестовали Арабо, осудили его на 15 лет заключения, однако он сбежал из тюрьмы и продолжил свою деятельность. Начиная с 1889 года несколько раз посещал Кавказ, а в 1892 году в Тифлисе принял участие в Первом мировом конгрессе партии АРФ «Дашнакцутюн». В долине Гялисор столкнулся с курдами и погиб. О подвигах Арабо были созданы песни. 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button