
Живописная природа Армении, древние монастыри, гостеприимство жителей и традиционная кухня притягивают все больше иностранцев, в особенности, россиян.
Республика в последний год занимает передовые позиции в рейтингах самых популярных туристических направлений для россиян. По данным Минэконимики Армении, россияне сегодня составляют около 50% от общего количества туристов в стране: в первом полугодии из России в Армению прибыли 342 тыс. человек, на 55 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
О растущей популярности страны среди туристов свидетельствуют и многочисленные публикации об Армении как в международных, так и российских изданиях.
РУСАРМИНФО составило подборку наиболее интересных рассказов о поездках в древнюю Армению с современными туристическими возможностями, опубликованных за последние месяцы.
«Почему вам стоит ехать в Армению сейчас»
Американское агентство новостей Bloomberg в статье «Почему вам стоит ехать в Армению сейчас» рассказывает о различных видах отдыха и достопримечательностях в южнокавказской республике.
«Армения с населением около 3 миллионов человек известна многим благодаря шахматистам, завоевавшим золотые медали, опасной геополитикой, любимым коньяком Черчилля и, конечно, Кардашьянами», — пишет агентство.
В материале агентство советует туристам обязательно посетить в Армении храм Гарни, монастыри Гегард и Татев, озеро Севан и Ереван.
Армения — Эдемский сад
Испанский женский журнал «Etheria Magazine» в своей статье о туризме назвал Армению «Эдемским садом», который становится все более популярным среди европейцев.
«Если вы ищете рай, то следует поехать в Армению. Пути приведут вас к воображаемому краю между Европой и Азией, где, как говорят, существовал Божественный Эдемский сад. Именно здесь можно увидеть истоки одной из древнейших цивилизаций мира», — говорится в статье.
Испанский журнал представляет главные достопримечательности республики: природные заповедники и историко-культурные памятники.
Армения – только для своих
Бортовой журнал «Аэрофлот» в своем июльском номере посвятил несколько страниц Армении. «Армения подарит каждому ее посетителю только положительные эмоции», — говорится в статье под заголовком «Армения – только для своих».
На страницах журнала представлены отдельные советы от самих жителей Армении, представляющих самые разные профессии.
Кухня с легендой
Российское издание «Известия» в статье «Вкусовая надбавка: что делать и есть в столице Армении и вокруг нее» рассказывает о достопримечательностях страны и заведениях, где можно попробовать блюда настоящей армянской кухни.
«…Кухня здесь тесно сплетена с культурой. На каждое блюдо по запросу посетителя официант готов буквально из кармана фартука достать связанную с ним легенду, и не познакомившись с местной кухней Армению, конечно, не понять», — рассказывает корреспондент Известий.
В статье содержится также ряд рекомендаций о том, какие города, достопримечательности и музеи в республике необходимо посетить туристу.
Есть гату у храма и пить вино у подножия Арарата
Российское издание «Афиша Daily» опубликовало статью «Едем в Ереван есть гату у храма, покупать суджук на рынке и пить вино у подножия Арарата» о гастротуризме.
«Слетать в Ереван — как в деревню к бабушке. Бабушке, которая знает толк в долме, хаше, кебабах и арисе, а вечером не против достать из сундука все самое модное и тряхнуть стариной под техно или рассуждать о минувших днях под аккомпанемент джаза», — отмечается в статье о путешествии по Армении.
Статья знакомит также самыми модными заведениями в Армении – от ресторанов до винных баров.
В Армении готовят с душой
Русская версия журнала «National Geographic» составила гастрогид армянской кухни.
«Армянская кухня — это не только шашлык и лаваш, но и кялла, гата и еще огромное количество блюд, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в Армении. Еда здесь готовится не только с фантазией, но и с душой, и убедиться в этом можно практически в любом ресторане Еревана и других городов страны», — отмечается в статье.
Издание также составило список девяти армянских блюд, которые аутентичны и характерны только для армянской кухни.