АналитикаИсторияНаши соседиПо страницам истории

Талыши. Иранский народ Азербайджана. Талышистан.

Одним из древнейших народов, существующих и в наши дни являются талыши. Талыши исторически проживали и проживают на территории Закавказья и Ирана и являются разделенным народом между Ираном и Азербайджаном.

Многие государственные деятели и представители культуры в этих странах являются талышами. Например, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад является этническим талышом, а не иранцем. Многие не представляют этническую картину современного Азербайджана и думают, что это республика где проживают этнические «азербайджанцы». Однако это не так. Азербайджан является молодым государством, образованным лишь в 1918 г., где власть большевиками была передана тюркской или татарской элите. Вместе с тем, такие нарды как лезгины, аварцы, удины, талыши подвергались фактической ассимиляции и считались вторым сортом в советском Азербайджане. А вместе с тем, эти народы имеют историю в несколько тысяч лет, в то время как сами азербайджанцы или кавказские тюрки – переселенцы из Средней Азии в позднее средневековье 9-10 вв.

123

Талыши же – имеющий иранское происхождение народ, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *