АналитикаПолитика

Серж Саркисян отправился на границу из аэропорта: что произошло.

Армия обороны Арцаха заявляет о погибшем на северо-восточном направлении солдате. В каких обстоятельствах погиб солдат, пока не известно, но информация прозвучала симптоматично на фоне развитий в Арцахском урегулировании и намеченного на сегодня  Степанакерте совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха.

Возвращается ли ситуация к эскалации, которая присутствовала до встречи Пашинян-Алиев в Душанбе, или Баку пытается получить до очередной встречи позиционное преимущество, демонстрируя «мускулы»?

Ответ Еревана и Степанакерта крайне внятный. Как и общий курс, взятый армянской стороной после Бархатной революции с целью вывести процесс из мадридских рамок.

Сейчас довольно сложный этап. Ереван приступил к демонтажу реалий, которые формировались 23-24 года. На практике демонтаж начала армянская армия в 2016 году, остановив наступление азербайджанской армии и сохранив последнюю нить суверенитета Армении и военно-политических перспектив. Но потом в то время политические руководство не смогло свить из этой нити новые реалии, хотя в Вене получило такую возможность.

Азербайджан с помощью России попытался нивелировать эту возможность. Москва, будучи, с одной стороны, не в состоянии поддержать восстановление «права на войну» Азербайджана, с другой стороны, способствовала замораживанию венской повестки, поскольку в противном случае могла потерять доминирующие позиции в управлении статус-кво.

Примечательно, что, вернувшись с санкт-петербургской встречи, Серж Саркисян прямо из аэропорта отправился в Арцах и посетил южные позиции, констатировав территориальные потери в апреле. Примечательно также, что Саркисян не сменил костюм на камуфляж.

Пытался ли Серж Саркисян после Санкт-Петербурга противостоять российско-азербайджанской попытке нивелировать венскую повестку? И не с этим ли было связано крайнее обострение в июле того же года в Армении? Не случайно до отъезда в Санкт-Петербург Серж Саркисян объявил об аресте Жирайра Сефиляна по обвинению в хранении оружия.

Саркисяну удалось в июле сохранить власть, но, возможно, ценой Вены, как в 2013 году он сохранил власть, ценой отказа от евроассоциации.

В апреле 2018 года Саркисян ушел, потому что удержание власти могло состояться только ценой Армении и Арцаха, ну, и Никол был прав, а он – нет.

Пашинян почти сразу же приступил к исправлению ошибок в Арцахском вопросе и продолжению действий армии в 2016 году. Это сложный процесс, с многочисленными очагами сопротивления, как в Армении, так и за ее пределами. И вопрос не только в Арцахе. Стоит вопрос армянской государственности и власти. Пашинян знает, что без исправления 25-летних ошибок невозможно сохранить власть и государственность

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button