АналитикаПолитика

Турция может перенаправить активность в Нахиджеван: ответ Армении.

Турция может открыть третью иностранную военную базу в Нахиджеване, заявил директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.  По его словам, Турция может создать противовес российской военной базе в Гюмри. “У Турции уже есть базы в Судане и Катаре. Нахиджеван – одно из ключевых направлений внешней политики Турции, и создание здесь военной базы является всего лишь вопросом времени”, – сказал он.

По мнению Сафрастяна, Турция может активизироваться на Кавказе также в том случае, если провалится в Сирии и в Ираке, а также уменьшится ее роль как регионального лидера.

Перенос основного направления военной внешней политики Турции на Южный Кавказ выглядит вполне естественно на фоне событий, которые сейчас происходят вокруг этой страны.

США на днях обещали заявить о санкциях против Турции из-за покупки комплексов С400. Однако, эксперты признают, что у Запада есть серьезные проблемы с Турцией, вернее, с ее президентом, который становится все более экспансивным.

Евросоюз недавно ввел санкции против Турции из-за ее попыток бурить в прибрежной зоне Кипра. С другой стороны, Турция и Россия, пока молча, но серьезно толкаются в сирийском Идлибе. А США уже свернули поставки истребителей Турции.

Анкара может ответить на санкции США посредством авиабазы «Инджирлик», где базируются американские ВВС, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Если Турция «попросит» США уйти из Инджирлика, это может стать началом конца турецко-американского сотрудничества. Такой исход, видимо, не исключается, и Турция потихоньку готовится к «перегруппировке» и перенаправлению активности в другие районы.

Тем более, что в Турции начали назревать серьезные политические процессы – экс-премьеры Ахмет Давутоглу и Али Бабаджан, а также экс-президент Абдулла Гюль, которые были близкими соратниками Эрдогана, могут скоро объявить о создании новой партии. И это происходит на фоне оглушительного поражения партии Эрдогана в Анкаре и Константинополе.

В этих условиях Эрдоган может действительно прибегнуть к неожиданным шагам и направить свои взоры в сторону Нахиджевана. Напомним, в последнее время со стороны Нахиджевана наблюдается определенный рост эскалации на границе с Арменией. Эксперты связывают это с появлением в Нахиджеване турецких инструкторов и участившимися турецко-азербайджанскими учениями.

По словам министра обороны Армении Давида Тонояна, ситуацию пока пытаются регулировать по оперативной связи. «Происходит инцидент, проверяем, предупреждаем, другая сторона предпринимает меры», – сказал Давид Тоноян, комментируя недавний обстрел села Еплин Вайоцдзорской области со стороны Нахиджевана.

При этом министр заявил, что напряженность связана с двусторонними инженерными работами, но азербайджанская сторона пытается сорвать работу армянской стороны.

Председатель Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян считает, что Турция всегда ловила рыбу в мутной воде и сейчас может воспользоваться смутой и закрепиться в Нахиджеване. Он напоминает, что статус и границы Нахиджевана определены русско-турецкими договорами 1921 года, и советует Армении предпринять жесткие превентивные шаги в Нахиджеване. «Близится 100-летие российско-турецких договоров, и нам нужно уже сегодня готовить Нахиджеванский пакет – в правовом и ином смысле, не оглядываясь на чужие интересы», говорит Ширинян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button